22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Где его все-таки построить: архитекторы придумали, как выбрать место под храм Святой Екатерины

Мы следили за этим важным совещанием в режиме онлайн

Поделиться

Сегодня в мэрии прошло совещание архитекторов. Они обсудили площадки для строительства храма Святой Екатерины, которые предложили горожане. 

Эксперты сейчас озвучивают площадки, которые предложили горожане. 

На 9 часов утра зарегистрировано 9966 обращений граждан с предложениями площадок под строительство собора Святой Екатерины. Обработка обращений продолжается. Итоговую информацию ждем в понедельник.

Один из вариантов — набережная возле УрГУПСа. Этот вариант назвали интересным, по генплану здесь водная гладь, потребуются изменения в генплан, корректировка береговой линии.

Еще вариант — на месте парковки за башней «Исеть», на территории «Екатеринбург-Сити». Земельный участок находится в муниципальной собственности. Это площадка УГМК для реализации масштабного проекта. 

Противоположная площадка со стороны улицы Челюскинцев — муниципальная больница, в плохом состоянии. Участок муниципальный, все возможно — при условии получения разрешения на вид использования. 

Многие горожане предложили площадь Обороны, но по генплану здесь должна быть зеленая зона, и негласно пока решили скверы не трогать. 

Многие высказывали идею построить храм на Кольцовском тракте. В зеленой зоне строить не будут, и площадок для строительства немного — например, затопленный карьер у «Рамады».

Пустырь за Макаровским мостом. Не совсем пустырь, это участок УрГУПСа, он в федеральной собственности, в месте слияния Исети и Ольховки. Тут студгородок. Парк в запущенном состоянии, заболоченный, есть больные деревья. Поблизости стадион.

Ранее мы решили немного пофантазировать и расположить храм в нескольких предложенных горожанами местах в центре. Большая часть наших читателей высказалась за участок на Фурманова — Белинского. Оказалось, что этот участок был отдан ФСБ для строительства ведомственного жилья. К тому же находится в федеральной собственности. Много лет участок был зарезервирован, цели резервирования менялись. Находится на гостевом маршруте, раскрыт со всех сторон.

Белинского — Фурманова — самая популярная площадка среди горожан. Земельный участок многие годы был зарезервирован. Находится на гостевом маршруте. Можно благоустроить и берег, есть концепция КБ «Стрелка», условно-разрешенного вида использования. Здесь идет канализационный коллектор, который категорически нежелательно выносить.

Площадь Труда — историческое место храма Святой Екатерины.

— Но девять лет назад ее отстояли, — отметил выступающий. 

Выступает представитель Союза архитекторов. Накануне рассматривалось два вопроса. Вырабатывали критерии и предложения Союза архитекторов, как отладить механизм прохождения проектов. 

По мнению представителя Союза архитекторов, кафедральный собор должен находиться в центральной части города. Площадка должна быть очень видимая, акцентная, должна формировать силуэт и грамотно вплетаться в уже существующую ткань города. 

Должно быть достаточно территории, транспортная доступность. Масштаб-силуэт: этот объект должен быть вплетен в окружающую застройку и должен быть акцентом, не спорить с другими объектами.

Там, где есть другие доминанты, объект будет противоречить. Участники совещания Союза архитекторов определили пять площадок. 

1. Территория на берегу пруда за Макаровским мостом. Там еще нет благоустроенной набережной. Там есть отмель, которая фактически при доработке береговой линии будет служить основанием для строительства храма. Храм будет как завершение улицы Ельцина. Со многих территорий он будет виден и будет ориентиром. 

2. На Октябрьской площади, ближе к южной границе сквера. То, что мы увидели в прошлом проекте, не соответствует масштабу сквера. Проблема была в масштабе объекта. Но эту площадку можно рассматривать, если сместить к югу. 

Накануне мы публиковали презентацию проекта, который вызвал много споров. 

3. Улица Татищева. Площадка свободна. Новый акцент градостроительной ситуации города, рядом с ЖК «Крылов». Масштаб объекта может быть здесь даже больше. Площадка позволяет разместить и все вспомогательные помещения. 

4. Разместить собор на территории Ново-Тихвинского монастыря. Территория монастыря позволяет — получится лавра. Пересмотреть проект благоустройства парка «Зеленая Роща». Ранее это был монастырский сад с кладбищем. Тоже такая есть идея. 

5. Белинского — Фурманова. Важная территория, открытая, можно сделать и парковую территорию, благоустроить набережную. И разместить кафедральный собор на этой территории. 

Это были площадки, предложенные Союзом архитекторов. 

Также архитекторы обсудили механизм. 

Надо разработать обоснование не менее трех участков для строительства. Выбрать три и рассмотреть с точки зрения градостроительного аспекта, инженерно-транспортного. Посмотреть общественную значимость, перспективы, посчитать экономику. Рассмотреть на Градсовете технико-экономическое обоснование и вынести градостроительное решение: какой из трех участков будет приоритетным. Вынести на общественное обсуждение. 

И после этого — организовать конкурс на архитектурное решение собора. Из предложенных вариантов выбрать лучший. Когда мы видим один вариант, возникают вопросы, почему этот. Должен быть конкурс среди профессионалов, лучшие архитекторы дадут свои предложения. Если все этапы будут пройдены, объект не будет вызывать споров. Таково заключение Союза архитекторов. 

Необходимо при выборе площадки обращать внимание на форму собственности. Необходимо будет договариваться с собственником на инженерные сети. Это важно отметить. 

Объем объекта очень существенный. Не меньше года уйдет на разработку проекта, получение разрешения на строительство. Через полтора года (не раньше) начнется строительство. Можно запараллелить процессы, но полтора года на проектирование — довольно оптимистичный срок. От размера объекта даже мало что зависит. 

Юрист департамента архитектуры и градостроительства сейчас расскажет, что делать, если участок не муниципальный.

Ранее мы подробно разбирали с экспертами, сколько понадобится времени, чтобы построить храм в другом месте.

Как объясняли в администрации Екатеринбурга, сначала нужно будет вносить изменения в генплан, потом в Правила землепользования и застройки, далее нужно будет разработать проект планировки территории. Все три процедуры должны проходить через общественные обсуждения, а это процесс небыстрый. В мэрии пояснили, что на работы может уйти около года.

Изъятие участков для муниципальных нужд под строительство религиозных объектов не предусмотрено. Принудить собственника на заключение договора купли-продажи нельзя в силу закона. Муниципалитет может выкупить, если в бюджете это будет предусмотрено. 

Горожане высказали мнение. А вот мнение социологов (фонд «Социум»).

Площадки, которые будут допущены для голосования, к моменту начала опроса должны пройти все экспертизы. В случае выбора площадка должна быть уже готова к тому, чтобы на ней был построен храм. 

Эти площадки не должны быть связаны с разрушением уже сложившегося использования — зоны отдыха, спорта, мероприятий. Это вызовет протест. 

Эти площадки не должны разрушать сложившиеся архитектурные комплексы. 

Лучше, чтобы это не были те же площадки, которые горожане уже отвергли. 

— Мы действуем в условиях тотального недоверия горожан, — считает социолог. 

— Для кого мы делаем храм? — говорит Михаил Вяткин. — Нужно знать и мнение епархии по тем площадкам, которые мы выбираем. Важно, чтобы каждая из этих площадок была обоснована — почему именно эта площадка? Что она может предложить гражданам?

Какие критерии были названы? 

  1. Центр города.
  2. Градостроительная значимость.
  3. Достаточная площадь.
  4. Отсутствие сетей, которые требовали бы переноса.
  5. Композиция, силуэт.
  6. Форма собственности участка.
  7. К моменту опроса участок должен быть готов под застройку.
  8. Не должен вызывать протеста.
  9. Необходимо учитывать мнение епархии.
  10. Нужно учитывать, что это кафедральный собор.

Представим, что так же открыто и публично отбирали бы места под храм Святой Екатерины. Наверняка в этом случае бы удалось избежать протестов горожан.

Зашел спор о том, что в информационном поле звучало, что храм редко обсуждают в контексте того, что это именно кафедральный собор, а не просто храм Святой Екатерины. В кафедральном соборе много вспомогательных помещений. Надо понимать масштаб. 

Главная задача выполнена. Модератор предлагает закрыть совещание. 

— Дальнейшая работа продолжится так же продуктивно, — пообещали члены совета. 

Экспертный совет завершился. А мы напомним о еще нескольких площадках, которые были озвучены городским департаментом по вопросам землепользования как самые популярные из предложенных горожанами — то есть те, которые чаще всего предлагали. Всего, напомним, их было 53. 

Площадка на Куйбышева — недостроенная гостиница «Дели». Объект находится в аренде, расположен на берегу Исети. По генплану возможно строительство такого объекта здесь. На данную территорию утвержден проект планировки с гостиницей. По инженерным сетям — в случае сноса объекта — возможность постройки другого объекта есть. 

Приборостроительный завод на Горького, 17. Объект в собственности юридических лиц. Участок муниципальный. По генплану правила землепользования позволяют. По сетям площадка очень насыщенная, и снос такого здания — непростая вещь. 

Напомним, мы сейчас перечисляем те площадки, которые предложили горожане. 

Объект напротив Октябрьской площади, который затянут баннером: здесь большая плотность по сетям. По документам — под жилищное строительство.  

Предлагали горожане и территории плотины на Уктусе, в районе улицы Походной и ГЛК «Уктус». Эксперты считают, что площадка довольно сложная: сложный рельеф, непонятно, как размещать здесь храм. 

Много было предложений по территории Южного автовокзала, на 8 Марта — Щорса. По генплану все возможно при наличии документации. Проект планировки предусматривает зеленую зону. 

Остров Баран — вот экзотическая площадка, которую поддержали многие горожане. Протяженность острова позволяет разместить здесь храм. Остров скальный, по перешейку идут мощные инженерные сети. 

Горожане также предлагали посмотреть площадку за ККТ «Космос». Есть договор аренды с юридическим лицом, это  площадка под строительство апартаментов. 

Еще вариант от горожан — на Радищева — Добролюбова. Окончание Аллеи любви, которая идет вдоль Малышева. На этой территории есть небольшой скверик, памятник метеориту. С этой территорией можно работать, но нужна корректировка генплана. 

Земельный участок по Татищева — правая башня «Стражей Урала», участок в собственности региона и в аренде у «Стражей Урала», территория временной парковки, которую делали к ЧМ. По сетям площадка готова. По генплану там здание общественного назначения типа ДК. 

Фото: проектная документация 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
news@e1.ru
2 июл 2019 в 23:08

Тема автоматически закрыта.