Один из вариантов, как можно использовать место в центре города
Один из вариантов, как можно использовать место в центре города

Кинотеатр «Салют» в центре Екатеринбурга может перестать быть кинотеатром. Мэрия ищет способ использовать это здание более эффективно. 


— В администрации города рассматривают возможные варианты более эффективного использования здания кинотеатра «Салют», — рассказали Е1.RU в мэрии. — Но как минимум до конца года он продолжит работу в качестве кинотеатра. Пока не будет найден другой вариант использования здания, кинотеатр будет действовать.


Несколько источников Е1.RU говорят, что было предложение перенести в «Салют» Дом пионеров, но в самом Доме пионеров эту информацию не подтвердили.


— Там очень непонятная ситуация. С начала года уже несколько раз планы поменяли. Хотели досуговый центр делать, потом была идея под Дом пионеров отдать, — отметил собеседник Е1.RU. 


Другой источник Е1.RU также рассказал об этих планах. 


— Были разговоры, что будет связь с Домом пионеров. Станет это филиалом или Дом пионеров туда собираются перевезти, пока неясно, — добавил он.


Исполняющий обязанности директора «Салюта» Федор Кириллов рассказал Е1.RU, что на сегодняшний день документов, подтверждающих закрытие кинотеатра, нет.


— На сегодня не существует ни одного официально изданного документа на эту тему, который бы позволял, опираясь на факты, говорить о принятии такого решения учредителем. О слухах же таких мне ничего не известно, да и комментировать их — дело неблагодарное, — сказал Кириллов.


Пока администрация Екатеринбурга ищет, как использовать здание «Салюта», мы решили немного пофантазировать и накидать несколько вариантов. Это, конечно же, шутка, но посмотрите, как бы здесь смотрелся филиал «Гринвича» или вход в метро. 


Весьма популярный вариант для нашего города
Весьма популярный вариант для нашего города


Мэрия думает использовать кинотеатр как образовательное учреждение. Может быть, частный или муниципальный детский сад?
Мэрия думает использовать кинотеатр как образовательное учреждение. Может быть, частный или муниципальный детский сад?


Вход в метро 
Вход в метро 


А такой вариант вам как? 
А такой вариант вам как? 


Ходят слухи о филиале Дома пионеров, а может быть, открыть филиал «Гринвича»? 
Ходят слухи о филиале Дома пионеров, а может быть, открыть филиал «Гринвича»? 


Шутки шутками, но экс-директор кинотеатра Сергей Федяков считает, что если из здания уберут кинотеатр, то для города это будет огромной потерей.


— «Салют» имеет большое значение для города с точки зрения культуры. Этот кинотеатр вошёл в Книгу рекордов Гиннесса по длительности проката фильма «Титаник», — рассказал Е1.RU Федяков. — Он трижды признавался лучшим региональным кинотеатром. Это единственный кинотеатр в Уральском федеральном округе, который продвигает европейское кино: его знают в Страсбурге, Париже. В Европе или Америке старые кинотеатры живут и демонстрируют хорошие экономические показатели. Поэтому сегодня взять и вырвать столетнюю историю кинопроката Свердловска и Екатеринбурга — это нечестно. 


Опрос : Должен ли в этом здании остаться кинотеатр?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


В этом году в «Салюте» и «Колизее» произошли глобальные изменения. Директор этих кинотеатров Сергей Федяков покинул пост, который он занимал около 13 лет. О том, почему после стольких лет он решил уйти, чем будет заниматься сейчас и что ждёт наши кинотеатры, он рассказал в интервью E1.RU.


Вслед за Федяковым из «Салюта» и «Колизея» ушел организатор скандальных БДСМ-вечеринок Станислав Словиковский. Старейший кинотеатр города «Колизей» уже несколько месяцев закрыт. На этой площадке собираются проводить Уральскую биеннале.


В «Салюте» работает планетарий, а в 2017 году открылся первый музей карикатуры в России.


Не так давно стало известно, что «Колизей» передают Музею истории Екатеринбурга.