Бесплатные звонки с таксофонов и никакого роуминга по стране — это уже случилось
Бесплатные звонки с таксофонов и никакого роуминга по стране — это уже случилось

Первого числа каждого месяца мы рассказываем о важных изменениях в российских законах, которые вступили в силу или вот-вот ее обретут. Начнем день с новостей об изменениях в ОСАГО и тюнинге авто, отмене роуминга и платы за звонки в таксофонах (да-да, они существуют!). В обязательной программе также амнистия для владельцев иностранных счетов, завещания по-новому и халявные билеты на поезда для многодетных семей.


Третья налоговая амнистия


Июнь в России начался с третьего этапа «амнистии капитала»: налогоплательщик может заявить о том, что владеет счетом, активом, компанией или имуществом за рубежом, а в ответ на это власти РФ не будут привлекать его к налоговой, административной и уголовной ответственности. Амнистия продлится до 20 февраля 2020 года.


Первый этап, напомним, пришелся на июль 2015-го — июнь 2016-го, тогда налоговая служба приняла свыше семи тысяч деклараций о зарубежном имуществе и активах. За второй период (март 2018-го — февраль 2019-го) было задекларировано более десяти миллиардов евро, пишет ТАСС.


В спор водителя и страховой вмешается омбудсмен


Финансовый уполномоченный будет разбираться в автоспорах до того, как стороны попытаются друг друга засудить
Финансовый уполномоченный будет разбираться в автоспорах до того, как стороны попытаются друг друга засудить


Еще одна порция изменений в закон об ОСАГО: с 1 июня оформить ДТП по европротоколу (то есть без участия полицейского) можно и с автомобилем, зарегистрированным за границей, если у него есть «Зеленая карта» (аналог ОСАГО). Среди других изменений то, что имущественные споры между потерпевшим и страховщиком будет рассматривать финансовый омбудсмен. А на выплаты за вред здоровью в Российский союз автостраховщиков может обратиться не только потерпевший, но и его наследники.


Чем грозят правки в ОСАГО и чего ждать дальше, мы объясняли в подробном разборе закона.


Роуминг отменяется


Собираетесь в Сочи или Крым? Помните, что роуминг отменен и никакие специальные тарифы больше не нужны
Собираетесь в Сочи или Крым? Помните, что роуминг отменен и никакие специальные тарифы больше не нужны


С 1 июня в России отменяется внутрисетевой роуминг: абонент будет платить одинаковую сумму за звонки в любом регионе страны, а входящие будут бесплатными в любой точке страны. Изменения вносятся в закон «О связи».


С таксофона можно звонить бесплатно


Ещё одна новость из мира связи — на этот раз от «Ростелекома», единственного в стране оператора таксофонных аппаратов. Звонки с таксофона на городской номер с 1 июня стали бесплатными. Мотивы поступка ранее объяснил глава компании Михаил Осеевский. С его слов, таксофоны сегодня находятся в населенных пунктах, где сотовая связь либо плохая, либо ее нет вообще. Нововведение позволит местным жителям оперативно совершать звонки, а также вернет средству связи былую славу.


Всего в России стоит 148 тысяч таксофонных аппаратов. В Екатеринбурге работает 12 таксофонов (с учетом городских поселков — около 30). По бесплатному трафику лидирует таксофон Главпочтамта — с начала года горожане проговорили по нему 470 минут.


Автотюнинг — с разрешения ГИБДД


Прокачать тачку теперь непросто: нужно несколько раз съездить в лабораторию и автоинспекцию
Прокачать тачку теперь непросто: нужно несколько раз съездить в лабораторию и автоинспекцию


С 6 июня начинает работать документ, прописывающий правила тюнинга автомобилей. По новым правилам владелец сначала получает предварительное разрешение в испытательной лаборатории, затем окончательное — в ГИБДД. После переделки машины нужно снова ехать в лабораторию — на этот раз за протоколом технической экспертизы и техосмотром. После этого придется дважды обратиться в ГИБДД: чтобы получить ССКТС — основной документ, подтверждающий легальность переделок, и внести изменения в ПТС и СТС.


О премудростях системы и рациональности этих изменений мы тоже уже рассказывали.


Супругам разрешили делать совместные завещания


В Гражданском кодексе появились изменения, связанные с наследством. Теперь супруги могут составлять при жизни совместные завещания. Муж и жена могут прописать, что, кому и в какой доле отойдет после их смерти — как одновременной, так и ухода из жизни кого-то одного. Соглашение заключается у нотариуса и фиксируется на видео. Оно теряет силу, если пара разводится или брак признается недействительным.


Кроме того, появляется новая форма — наследственный договор: инициатор определяет условия и обязанности, по которым наследникам достанется имущество. Можно, например, обязать потенциального наследника ухаживать, содержать и оплачивать долги душеприказчика, объясняет депутат Госдумы Павел Крашенинников.


— Закон позволяет такому человеку заключить наследственный договор с любым лицом: родственником или добрым знакомым — и определить в нем порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-то условий или требований. Скажем, такой наследник будет обязан содержать до конца дней старую женщину, оплачивать все расходы на образование оставшегося сына или дочки, погашать накопившиеся долги, — объяснил депутат «Российской газете». — Что немаловажно, наследственный договор имеет приоритет над завещанием. То есть если наследодатель составил и то, и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору.


Многодетным семьям дали скидку на ж.-д. билеты


Цены урезали только на купе и только по России
Цены урезали только на купе и только по России


РЖД сообщила о сезонных скидках для многодетных семей на проезд в купе: билеты со скидкой 20% можно купить как для всей семьи, так и для каждого члена отдельно. Акция сезонная, действует с 1 июня по 31 июля 2019 года, но число поездок не ограничено. Покупается билет в любой кассе при предъявлении документа о статусе многодетной семьи. Скидка распространяется на все внутренние рейсы, исключение — скоростной фирменный поезд «Москва — Назрань».