20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

Главные архитекторы Екатеринбурга назвали пять площадок для строительства собора Святой Екатерины

Среди них территория за Макаровским мостом и южная часть Октябрьской площади

Поделиться

Так собор мог бы выглядеть на площади Труда

Так собор мог бы выглядеть на площади Труда

В эти минуты в администрации Екатеринбурга проходит заседание экспертного совета, в котором участвуют представители Союза архитекторов Свердловской области. Главная задача участников встречи — выработать критерии, по которым в будущем будут оцениваться потенциальные площадки для строительства собора Святой Екатерины. Площадки, напомним, в течение десяти дней предлагали жители Екатеринбурга.

Во время заседания представители Союза архитекторов определили пять площадок, которые, на их взгляд, лучше других подходят для строительства собора:

1. Территория на берегу пруда за Макаровским мостом.

— Там еще нет благоустроенной набережной. Там есть отмель, которая фактически при доработке береговой линии будет служить основанием для строительства храма. Храм будет как завершение улицы Ельцина. Со многих территорий он будет виден и будет ориентиром, — прокомментировали свой выбор архитекторы.

2. Октябрьская площадь, ближе к южной границе сквера.

— То, что мы увидели в прошлом проекте, не соответствует масштабу сквера. Проблема была в масштабе объекта. Но эту площадку можно рассматривать, если сместить к югу, — говорят участники встречи.

Накануне мы публиковали презентацию проекта, который вызвал много споров.

3. Улица Татищева.

— Площадка свободна. Новый акцент градостроительной ситуации города, рядом с ЖК «Крылов». Масштаб объекта может быть здесь даже больше. Площадка позволяет разместить и все вспомогательные помещения, — говорят архитекторы.

4. Территория Ново-Тихвинского монастыря.

— Территория монастыря позволяет — получится лавра, — считают участники встречи. — [Можно] пересмотреть проект благоустройства парка «Зеленая Роща». Ранее это был монастырский сад с кладбищем. Тоже такая есть идея.

5. Перекресток Белинского — Фурманова.

— Важная территория, открытая, можно сделать и парковую территорию, благоустроить набережную. И разместить кафедральный собор на этой территории, — сказали архитекторы.

Мы следим за ходом заседания в режиме онлайн

Ранее мы показывали, как бы выглядел собор, если бы его построили там, где предлагали жители Екатеринбурга. Также мы приводили мнение известных архитекторов на этот счет. 

Коллаж: Анна РЫБАКОВА / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!