6 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Уральцы показали вдохновляющие фото из Тибета, где прошлись по знаменитому Ущелью Прыгающего Тигра

Публикуем фото и рассказ путешественников

Поделиться

На горе Хабасюэшань высотой 5396 метров 

На горе Хабасюэшань высотой 5396 метров 

Путешественники из турклуба «Уральские тропы», которые в апреле показали фотографии китайских парящих гор из «Аватара», добрались до Тибета и побывали в знаменитом Ущелье Прыгающего Тигра — одном из самых глубоких ущелий в мире.

— Тропа проходит на высоте около 2500 метров вдоль глубокого каньона, в котором река Янцзы, зажатая между массивами гор Хабасюэшань и Юйлунсюэшань, образует колоссальные пороги, бурлит и клокочет, — рассказала E1.RU участница похода Ирина Абатурова. — Этот трекинг технически прост, но из-за большого и резкого набора высоты требует хорошей физической формы. Прохождение тропы заняло у нас полтора дня, после чего мы уехали в город Шангри-Ла, административный центр Дечен-Тибетского автономного округа.

Ущелье Прыгающего Тигра — одно из самых глубоких в мире

Ущелье Прыгающего Тигра — одно из самых глубоких в мире

Оказавшись в Шангри-Ла, путешественники будто бы попали в другой мир — так отличалась местная архитектура от китайской.

— Мы увидели каменные трапециевидные дома с расширенным основанием, с богато украшенными резьбой окнами и дверями. Повсюду виднелись буддийские ступы и разноцветные молитвенные флажки, — говорит Ирина Абатурова. — В Шангри-Ла сохранился очаровательный старый город, в котором приятно гулять, а также есть огромный буддийский монастырь Сонцаньлинь. Город находится на высоте 3200 метров — там прохладно, а когда поднимаешься по лестницам, не хватает кислорода.

Архитектура в городе Шангри-Ла поразила екатеринбуржцев: дома здесь в отличие от китайских очень богатые 

Архитектура в городе Шангри-Ла поразила екатеринбуржцев: дома здесь в отличие от китайских очень богатые 

В Шангри-Ла туристы провели два дня. Потом двенадцать человек с альпинистской подготовкой отправились на гору Хабасюэшань высотой 5396 метров, а остальные девять человек под руководством Ирины Абатуровой поехали на трекинг в горный парк «Снежная гора Мейли».

— Наш горный маршрут начинался в деревне Хаба. Когда мы добирались до нее, наш автобус мчался по узкой и очень извилистой дороге буквально в шаге от головокружительных обрывов — и, на мой взгляд, эта поездка была самым опасным этапом нашего путешествия, — вспоминает Константин Серафимович. — Команда достигла вершины горы. И хотя в этот момент, около десяти утра, наверху дул ураганный ветер и температура была около минус 10 градусов, нас согревало чувство, что нам все-таки удалось достичь вершины и увидеть эти суровые и величественные панорамы.

Восхождение на гору Хабасюэшань. Вот это вид! 

Восхождение на гору Хабасюэшань. Вот это вид! 

— А наша группа прогулялась к ледниковому озеру на высоте 3900 метров и к священному водопаду. Подъем был тяжелый, но это компенсировалось красотой окружающей природы. На четвертый день мы вышли из парка по зеленому ущелью вдоль бурлящего ручья, который то и дело срывался вниз живописными водопадами. В конце ущелья, где прозрачный ручей влился в грязно-коричневые воды реки Меконг, закончился наш пеший маршрут, а на следующий день в Лицзяне мы соединились со второй группой. 

Также екатеринбуржцы побывали в горном парке «Снежная гора Мейли»

Также екатеринбуржцы побывали в горном парке «Снежная гора Мейли»

Несколько лет назад наш фотограф Илья Давыдов отправился в путешествие по провинции Хунань и показал большой фоторепортаж оттуда

Фото: Константин СЕРАФИМОВИЧ, Ирина АБАТУРОВА, Константин ВЕДЬМАНОВ, Илья ЯБЛОНЬКО 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!