5 декабря четверг
СЕЙЧАС -10°С

Владелец «Огонь пляжа»: «Хотим открыть гостиницу и работать круглый год»

Интервью с Андреем Фроловым о том, чего ждать от этого сезона и как поменяется пляж

Поделиться

Андрей Фролов уже несколько лет держит пляж на Урале

Андрей Фролов уже несколько лет держит пляж на Урале

В эту жаркую пятницу в Екатеринбурге открылся «Огонь пляж» — в день рождения своего владельца Андрея Фролова. За пару дней до открытия мы встретились с Андреем и поговорили о том, чего ждать от этого сезона, вырастет ли цена и зачем они собрались строить гостиницу у озера. 

Пляж на берегу Балтыма открыли в 2016 году — это был один из самых громких бизнес-проектов.

— Андрей, каким было прошлое лето, если подводить итоги?

— В прошлом году у нас были значительные изменения в нашей IT-структуре, которой мы пользуемся. Если до этого мы были классическим рестораном, то в прошлом году мы занялись автоматизацией — у нас появились кассы самообслуживания. Мы смогли справиться с огромным наплывом людей. У нас был рекорд — 1,5 тысячи чеков за один день. Это значительный объем, до этого мы бы не смогли столько принять. В прошлом году был день, когда была максимальная нагрузка на пляже. Я тогда находился на пляже и подумал, что у нас уже парковка с трудом выдерживает такой объем. Мы справились, но нагрузка была максимальная. Поэтому, что касается 2018 года, то развитие «Огонь пляжа» в том виде, в котором он был, завершилось успешно. В этом году мы делаем следующий шаг — мы расширяем зону пляжа.

— Делаете еще один пляж? 

— Мы решили часть пляжа сделать с травой, а часть останется песчаной. Мы вырастили траву, будем ее стричь, чтобы на газоне можно было и на полотенце полежать бесплатно. Также мы поставим туда лежаки, зонтики.

— То есть вы часть песчаного пляжа закрыли травой или как?

— Нет. Песчаный пляж — каким был, таким и остался. Травяной пляж будет такой же по размеру, как и песчаный. В прошлом году на этом месте просто рос газон, в какой-то жаркий день люди перебрались на траву, и мы поняли, что нужно делать такой пляж. 

Вот сейчас открыли сквер, забор убрали, и все туда выходят, сидят на траве и отдыхают. Если брать Штаты или Европу, то там все лежат на траве. Может быть, потому что там собак не выгуливают, но у нас на пляж с собаками и нельзя. Мы решили, что нужно быть немного европейцами, хотя трава — это более сложное покрытие, нежели песок, за ней и уход особый нужен.

В 2017 году на пляже <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-472648.html" target="_blank" class="_">проходил фестиваль по тверку</a>

В 2017 году на пляже проходил фестиваль по тверку

— Киоски самообслуживания оправдали ваши надежды?

— И да, и нет. Если считать в деньгах, то за сезон они, конечно, не окупились. Если говорить про удобство для людей, то я считаю, что это отличная вещь. Во время загрузки они позволяли людям не стоять в очереди — обслуживание происходило быстрее. Есть некоторые сложности, например, они не все услуги могут опознать. Например, когда оплачиваешь для детей площадку, то вам выдают браслетик, а киоск браслетики не выдает. Но я думаю, что будущее за автоматизацией.

Также мы адаптировали свою ресторанную стратегию, мы поменяли партнера. Раньше у нас был Lamadjo, они остаются с нами, но будут работать только на мероприятиях. Мы сделали ребрендинг помещения, где они раньше находились, и сейчас оно будет называться «Волна». Кафе будет держать «Дель Песто». Мы придумали концепт пляжной еды — вареная кукуруза будет, например, как на море. По цене будет дешевле, чем в ресторане.

Вместо Lamadjo откроется кафе пляжной еды

Вместо Lamadjo откроется кафе пляжной еды

— В прошлом году вы говорили, что у вас будет ходить белая яхта, она в итоге была?

— Она была, но это не стало популярным. В этом году у нас появятся беседки, они уже там находятся. Раньше это был самый популярный вопрос: «Можно ли у вас пожарить шашлыки?». С этого сезона у нас есть зона с беседками, где стоят мангалы. Можно все взять, вплоть до мяса.

— Сколько у вас беседок будет?

— Пока четыре, а дальше будем расширяться, если будет спрос. Снять беседку на час стоит 1000 рублей, это вместе с мангалом.

— Вы землю под них в аренду взяли, или это все ваша земля?

— Это наша земля, у нас там 10 гектаров. Пляж занимает чуть больше 3 гектаров, остается еще 7 гектаров — это лес, там очень красиво.

Наш ежегодный вопрос, окупился ли ваш проект?

— Я думаю, что нет, еще не окупился, но в этом году, я надеюсь, что окупится.

Проект пляжа, в который вложили около 50 миллионов, пока не окупился, но, возможно, окупится в следующем году

Проект пляжа, в который вложили около 50 миллионов, пока не окупился, но, возможно, окупится в следующем году

— В этом сезоне случилось то, чего я долго ждал: мы привлекли крутых партнеров по детскому отдыху — компанию «Разгон». У нас будет Nerf-арена, там дети могут стрелять из бластеров мягкими шариками. Появится зона с батутами и горками для детей до 12 лет и зона для малышей. Плюс у нас появится водная зона с развлечениями для детей. Так что в этом году будет такой, детский сезон.

— Сколько будет стоить отдать ребенка в детскую зону? 

— Площадка для самых маленьких — 2–8 лет, где можно будет и поиграть, и эстафеты провести, порисовать и где будут работать аниматоры, выйдет в 200–300 рублей, целый день — 700 рублей, в выходные — 1000 рублей. Аренда Nerf-арены на целый день со своим оружием выйдет в 300 рублей с человека, в выходные — 500 рублей. 

— Вы ведь собирались открывать гостиницу, эти планы отложили?

— Мы действительно хотели открывать гостиницу, но у нас возникли сложности с газом, поэтому мы решили отложить этот проект на полгода и будем строить зимой. Но это пока не точно.

— То есть вы будете переходить на круглогодичную работу?

— Да, и мы планируем осваивать всю территорию. В Пышме прошли слушания не так давно, собираются строить дорогу, которая дойдет до нас, и это будет более короткий путь, местным жителям будет комфортнее. Если мы построим гостиницу, то она будет в дальней части пляжа. 

Девушки на «Огонь пляже» действительно огонь!

Девушки на «Огонь пляже» действительно огонь!

— По ценам что-то поменяется в этом году?

— Несущественно, возможно, станут чуть выше — на 5%. Инфляция, продукты дороже становятся — это что касается ресторана, на парковку и лежаки цена не поменяется.

— На большие праздники и корпоративы вы можете закрыть пляж, а вы не теряете по выручке от этого?

— Это приносит столько же, сколько работа пляжа в хороший день. 

— Вы, наверное, как владелец пляжа на Урале, можете точнее, чем синоптик, рассказать, каким будет лето.

— Я верю в некий температурный баланс на длительных промежутках времени. Сейчас глобальное потепление, в Европе все жарче. Я смотрел статистику по Екатеринбургу: начиная с 2000 года лето становится все теплее. Было очень теплое лето в 2016 году, два невразумительных лета в 2017 и 2018 годах, мне кажется, что в этом году самое время для того, чтобы пришло настоящее теплое лето.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU; предоставлено Андреем Фроловым

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!