Здание библиотеки, которая так и не открылась
Здание библиотеки, которая так и не открылась

Общественная организация «Реальная история» просит взять под охрану здание библиотеки, которое находится на территории Приборостроительного завода на набережной. Они отправили заявление в Управление государственной охраны памятников 30 мая.


Мы упоминали это здание, когда рассказывали, какой была набережная Исети до появления Приборостроительного завода. Здание библиотеки начали строить в 1930-е годы, а в 1941 году почти закончили работы. Но библиотека так и не открылась из-за начавшейся войны. В здание эвакуировали московский завод № 214, который впоследствии стал Приборостроительным.


— При подготовке заявления были найдены очень интересные материалы 1930-х годов о библиотечном строительстве в Советском Союзе. Мы считаем, что здание библиотеки является уникальным объектом, отражающим значимый этап культурного развития России, — говорится в группе «Реальной истории» во «ВКонтакте». — Архитектурное воплощение здания библиотеки связано с именами известных архитекторов Бабыкина и Маркова.


Здание Приборостроительного завода собирается снести Уральская горно-металлургическая компания. Сроки пока не называются, но арендаторов здания попросили съехать до середины мая. Если здание библиотеки признают памятником, это усложнит демонтаж завода, поскольку понадобится проводить дополнительные экспертизы.


До того как здание перешло к УГМК, оно принадлежало строительной компании PRINZIP. Ее основатель Геннадий Черных рассказывал E1.RU, что согласился продать завод, поскольку его вдохновили планы УГМК создать на его месте культурный центр.