В Испании Фрэнсис и дети живут с конца 2018 года
В Испании Фрэнсис и дети живут с конца 2018 года

Екатеринбурженка Юлия Савиновских, которая не так давно призналась в трансгендерности и стала называть себя Фрэнсис, рассказала о том, как изменилась её жизнь после переезда в Испанию.


Напомним, что опека забрала у Савиновских двух приемных детей после того, как Юлия сделала операцию по удалению груди. Недавно Юлия подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на действия российских властей. По ее мнению, претензий к ней как к матери ни у кого не было, а детей забрали только из-за гендерного вопроса.


Интервью с Юлией, которая теперь говорит о себе исключительно как о мужчине, вышло на youtube-канале «Настоящее время».


По словам Фрэнсиса, в Испанию он с детьми переехал потому что в эту страну у него была открыта виза и только здесь можно было попросить убежище. Живут они в Жироне. Здесь им помогает «Красный крест».


Фонд снимает семье Савиновских квартиру (правда в неё нельзя приводить гостей), даёт медицинскую страховку и выделяет в месяц около 400 евро на четырёх человек (Фрэнсис и трое детей, одна из которых — от первого брака).


Муж Савиновских, Евгений, остался в России. На вопрос о том, почему, Фрэнсис ответил так: «Мы больше никого не бросаем, а у нас есть кого бросить в России, и он их пока опекает. Собаки, кошки…».


«Я себя даже принять до конца не успел»: Юлия Савиновских — о жизни трансгендера и побеге из России


Также в интервью Фрэнсис объяснил, почему в своей трансгендерности он признался лишь после переезда в Испанию, хотя понял это раньше.


— Потому что ты живёшь в центре Уралмаша, тут твои дети гуляют. Я не готов был. Я себя даже принять до конца не успел как мужчину трансгендерного. Я только вступил на этот путь, только завёл Instagram, только начал читать, находить себе подобных, понимать, что со мной происходит, — сказал Фрэнсис, — Я был очень рад и счастлив, когда понял, что у меня не раздвоение личности и не шизофрения в конце концов. Бесконечные поиски себя закончились и вот он я такой, какой я есть.


На побег из России Фрэнсис, по его словам, решился ради детей, чтобы дать им будущее и побороться за собственную жизнь. Во время интервью и он, и дети признались, что возвращаться в Россию они не хотят.


— Я думаю, я всё ещё не вполне себе жизнь ощущаю. Не вполне избавился от стресса. Не сразу далось это чувство свободы. Хоть мы и зависим сейчас от других людей, хоть свобода эта не в полной мере, но здесь ты чувствуешь себя человеком. Именно человеком, — сказал Френсис, добавив, что в Испании легче и теперь его по крайней мере не посещают мысли о суициде.


Пока Фрэнсис и дети здесь лишь соискатели на беженство, но официально находятся под защитой государства. После получения разрешения на работу Фрэнсис ещё год будет получать пособие на жилье и около 600 евро на всё остальное.


Впереди у него ещё несколько операций, в том числе коррекцию мастэктомии (удаление груди. — Прим.ред.), которые Фрэнсису уже делали. На камеру он признался, что швы до сих пор тянут и болят, даже если к ним слегка прикоснуться.


Видео можно посмотреть здесь.