21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Меняйте батарейки в гирляндах»: художницы рассказали о создании светящихся фигур в сквере

Девушки говорят, что сделали их, обматывая друг друга скотчем

Поделиться

Светящиеся фигуры посвящены подвигу екатеринбуржцев

Светящиеся фигуры посвящены подвигу екатеринбуржцев

Светящиеся фигуры в сквере установили две художницы — Анжелика и Анастасия. Мы пообщались с девушками и узнали у них, как они создавали этот интересный арт-объект. Они рассказали, что к ним пришла идея этой работы после событий в сквере, когда защитники сквера в течение 8 дней отстаивали эту территорию от застройки.

— Мы были активными участницами, еще в апреле мы приходили на акцию в защиту сквера, приносили белое дерево и водили хоровод, народ к нам подключался, и так нам получилось обнять сквер, — рассказала Анжелика. — Еще мы устраивали пленэр в сквере с группой художников и собирали подписи в его защиту. Тогда многие люди были даже не в курсе, что здесь собираются строить. В майских событиях мы тоже активно участвовали.

Анжелика и Анастасия еще в апреле участвовали в акциях в защиту сквера

Анжелика и Анастасия еще в апреле участвовали в акциях в защиту сквера

Девушки рассказали, что до майских событий у них было чувство безысходности. А после них чувство безнадеги из-за того, что не получалось выйти на диалог с властью, пропало.

— Нас до сих пор распирает от гордости от того, что совершили жители Екатеринбурга, — говорит Анжелика. — Показали такое неравнодушие, всем городом показали, что для жителей важно и ценно сохранять такие зеленые островки.

Светящиеся фигуры смотрятся очень эффектно

Светящиеся фигуры смотрятся очень эффектно

Художницы говорят, что эта работа называется «Люди, льющие свет».

— Наша работа — это памятник решимости горожан, их подвигу. Тот момент, когда они вышли с огоньками в сквер, помог пролить свет на действительно происходящие события, на всю страну осветить, что происходит. Это очень сплотило город, дало надежду, показало, что мы можем на что-то влиять, говорить, что нам нравится, а что нет.

Девушки рассказали, что фигуры они сделали из скотча, мотали его на себя, друг на друга.

Девушки сделали фигуры, обмотав скотчем друг друга

Девушки сделали фигуры, обмотав скотчем друг друга

— Потратили десять мотков скотча, — улыбается Анжелика. — Еще там использованы несколько гирлянд. Единственное, что нас беспокоит — батарейки в гирляндах. Наверное, следующей ночью они не засветятся, и я бы попросила горожан менять батарейки.

Кроме того, девушки добавили, что, если бы у них была бы возможность, они отлили бы эти фигуры из бронзы, так как горожане совершили в этом сквере что-то невероятное.

Напомним, что споры о том, где строить собор Святой Екатерины, идут давно. Недавно главные архитекторы города назвали пять площадок для строительства храма. Сквер до сих пор в списке.

Ранее мы показывали, как бы выглядел собор, если бы его построили там, где предлагали жители Екатеринбурга. Также мы приводили мнение известных архитекторов на этот счет.

Все новости по этой теме, в том числе и о том, как в сквере шла борьба за его сохранение, читайте здесь.

Фото: Леонид ИРХИН

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!