12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Мы не верили, что это возможно»: Музей истории Екатеринбурга выиграл музейный «Оскар»

В качестве награды его представителям вручили 400 тысяч рублей

Поделиться

Фестиваль проходил в московском Манеже

Фестиваль проходил в московском Манеже

Сегодня в Москве завершился международный фестиваль «Интермузей», музейный «Оскар». Победителем стал Музей истории Екатеринбурга в номинации за лучший проект, направленный на социальное взаимодействие. В награду уральцы получили 400 тысяч рублей.

«Один человек — это уже много» — проект о репрессиях в Свердловской области. Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский рассказал о нем Е1.RU.

— Мы собрали очень много воспоминаний людей, которые пострадали. Для их семей это была публичная реабилитация: их мамы, папы, дедушки — они оказались снова нужны и важны, оказались в публичном поле. В одной книге 100 семей (мы публиковали отрывок из нее. — Прим. ред.) — было непередаваемо, когда все эти люди пришли и взяли в руки эту книгу, — рассказал Каменский. — Мы продолжаем экспериментировать и искать тот язык, который поможет нам это прошлое принять. Проговорить, чтобы груз превратился в то, что нас делает сильнее, а не разделяет. Год назад мы проводили опрос, и 40 процентов читателей сказали, что в их семьях есть репрессированные. 

При этом, говорит Каменский, из тех, чьи родственники были репрессированы, всего 15% знают что-то о репрессиях. 

В жюри конкурса, которое наградило екатеринбургский проект, входят директора крупнейших российских музеев, таких как Третьяковка и Пушкинский музей.

— Это очень конкурентный конкурс, больше 330 заявок было со всей страны,  в финал попали 20 заявок, — добавил Каменский. — В основном это федеральные музеи, региональных было буквально несколько. Суровая конкуренция. Нам хотелось выиграть, но мы не верили в то, что это возможно. 

Также Сергей Каменский рассказал, что в городе планируют создать площадку, которая не столько будет связана с репрессиями, сколько с опытом, который есть в нашей стране. 

— Потому что прошлое не прошло — в этом главная мысль проекта, — говорит Каменский. — Оно все равно сидит в нас. 

Фото: Сергей Каменский / Facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
news@e1.ru
3 июл 2019 в 23:08

Тема автоматически закрыта.