Алексей Куковякин считает, что нужно создавать храмовый комплекс, который бы отличал нашу уральскую идеологию
Алексей Куковякин считает, что нужно создавать храмовый комплекс, который бы отличал нашу уральскую идеологию

Члены Союза архитекторов определили пять площадок, которые, на их взгляд, лучше других подходят для строительства собора. Горожане и вовсе предложили больше 60 местгде можно строить, а директор ООО «Фирма Алкута» и член Союза архитекторов России Алексей Куковякин, который раньше входил в Градостроительный совет, рассказал о своём видении ситуации. Он считает, что в случае собора Святой Екатерины не место будет определять значимость храма, а храм будет определять значимость места, поэтому строить его не обязательно в центре Екатеринбурга. Прочитайте его колонку.


Дело не в бюстах, сквере и не в опубликованных роликах, а в тех факторах, которые касаются формирования центра города, и это одна тема. Вторая тема — это то, что такого уровня храм должен иметь территорию гораздо большую и гораздо более значимую. Если мы претендуем на то, чтобы сделать его объектом региональным, то для него нужно создать обстановку, которая позволила бы сделать его действительно значительным сооружением в нашем регионе.


На территории ведь могут быть и другие постройки — рядом можно было бы сделать и кладбище, где могли бы быть захоронены самые достойные люди города, (Ново-девичий комплекс в Москве) это как один из примеров. Мне кажется, что здесь нужно более внимательно отнестись к территории, чтобы этот участок позволил создать такой комплекс.. Храм — это всё-таки более интимное, сокровенное… и не место такому значимому храму на зажатой территории — на территории, которая формирует современный облик нашего города. Это должна быть такая территория, которая требует особой атмосферы. Мне кажется, что священники должны были подумать в первую очередь об этом, они как раз должны говорить о сокровенности храма, а не о его публичности.


Есть место на перекрёстке Фурманова — Белинского — Машинной, около реки. Мне кажется, что на въезде в город со стороны аэропорта он [храм] бы мог быть значимым. Но я не думаю, что это единственное место, которое можно рассматривать. Потому что, если всё-таки говорить о храмовом пространстве, довольно-таки значимом, то, может быть, нужно рассмотреть другое место. Ведь в данном случае не нужно стремиться в центр города, не место будет определять значимость храма, а храм будет определять значимость места.


У каждого участка и особенно парка в городе есть своя история, и вмешиваться в сложившуюся обстановку — это не по-церковному. У нас есть очень много лесопарков и большие лесопарки, которые уже вошли в агломерацию города: тот же Уктус, там есть великолепнейшие участки на горах, которые могут стать значимыми. У нас есть, есть Большой Конный полуостров, он выходит на пруд, этот участок особенный— вся гладь пруда будет работать на этот храм.


На архитектурном совете в Союзе архитекторов, где были представители РМК, мы говорили, что не против храма, мы за храм, и что он необходим, но его надо делать не суетливым, не пародийным, как хотели делать, подражая храму Василия Блаженного, его нужно создавать как храмовый комплекс, отличающий наш регион и отличающий нашу идеологию — уральскую. Я понимаю, что есть церковные каноны, но значимость территории нужно создавать так, чтобы она действительно была монументальной.


Если мы говорим о храме, то мы должны говорить не о противостоянии, кто за что ратует? Мы должны вместе найти решение. Так мы покажем всем консолидацию, а не то, что говорит Соловьёв, что у нас здесь бесы и мы все сумасшедшие. Храм ведь создается для людей (горожан) и, я думаю они хотят гордиться этим сооружением. В городе совершено довольно много системных градостроительных ошибок и люди интуитивно чувствуют, что может быть допущена еще одна, причем очень значительная. Всем нам нужен храм Святой Екатерины и мы должны найти решение. Может быть эта ситуация научит нас слышать друг друга.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 


Ранее мы публиковали колонку члена Союза архитекторов России, директора архитектурного бюро Владимира Кагановича, там он рассказывает, что инвесторам предлагали восемь площадок, но согласились они только на сквер. Также можно прочитать о том, как архитекторы градсовета обсуждали стройку в сквере.


Все новости про строительство кафедрального собора Святой Екатерины можно прочитать по этой ссылке.