После нескольких месяцев затишья жители вновь получили двойные квитанции
После нескольких месяцев затишья жители вновь получили двойные квитанции

Жильцы панельной многоэтажки на Ботанике одновременно с квитанцией от УК получили вторую — от ТСЖ, в которой значился долг на десятки тысяч рублей. УК и ТСЖ воюют в доме на Родонитовой, 32 уже несколько лет, однако, по словам жителей, в последнее несколько месяцев было затишье и собственники сочли, что вопрос управления домом исчерпан, однако в мае людей вновь шокировали двойными платёжками.


— Эта история тянется с 2016 года, и всё это время продолжается неразбериха с квитанциями, — рассказал житель дома Андрей. — Сначала домом управляла РЭМП УЖСК, потом создали ТСЖ, потом, насколько мы поняли, управление вновь перешло к РЭМП. При этом обе стороны уверяют, что именно они легитимны, а другие взимают плату незаконно. УК и ТСЖ срывают объявления друг друга, раскурочивают информационные стенды, постоянно ходят какие-то очерняющие слухи то про одну, то про другую сторону. А когда возникает реальная проблема, связанная с неисправностями в доме, решить ее не торопится никто.


Собственников дома запутали двойными квитанциями, многие из них платят то одним, то другим, кто-то придерживается одной стороны и игнорирует другие квитанции. Но в итоге многие предпочитают не платить вообще — до тех пор, пока ситуация не прояснится. В итоге дом накопил долг более 12 миллионов рублей.


Жителей дома регулярно выводят на собрания, представители УК и ТСЖ регулярно ходят по квартирам, чтобы собрать подписи
Жителей дома регулярно выводят на собрания, представители УК и ТСЖ регулярно ходят по квартирам, чтобы собрать подписи


Любопытно, что обе организации указаны в управлении дома на официальном портале «Реформа ЖКХ». Сведения об обеих компаниях не указывают на то, что дом на Родонитовой был в управлении ранее и сейчас договор недействителен. 


Однако, по словам представителей РЭМП, последние изменения в Реестр лицензий Свердловской области, подтверждающие факт управления домом именно УК, были внесены 1 августа 2018 года.


Как пояснили в управляющей компании, все работы по уборке дома и придомовой территории, обслуживанию инженерных сетей и тому подобные выполняют они, так же как и реагируют на заявки жителей об аварийных ситуациях.


Плату управляющая компания начисляет через ЕРЦ, но речь идёт о плате за содержание дома. Часть коммунальных ресурсов жители теперь оплачивают напрямую поставщикам — в частности, прямые договоры есть с ПАО «Т Плюс», отопление и горячую воду жильцы оплачивают ресурсникам, минуя ТСЖ. Все остальное — электричество, холодное водоснабжение, вывоз мусора — рассчитывается через УК, у которой с этими поставщиками заключены договоры. Однако, сообщили в РЭМП, для жителей есть смысл перейти на прямую оплату со всеми ресурсниками: в случае двойных квитанций это выгодней.


Кстати, в этом доме выставлено на продажу несколько квартир — при продаже собственник должен предъявить справку об отсутствии долга за услуги ЖКХ
Кстати, в этом доме выставлено на продажу несколько квартир — при продаже собственник должен предъявить справку об отсутствии долга за услуги ЖКХ


— В настоящее время по инициативе собственников в доме проходит голосование по вопросу перехода на прямые договоры со всеми поставщиками коммунальных услуг. В случае принятия положительного решения деньги жителей за потребленные коммунальные ресурсы будут поступать на счета поставщиков независимо от формы управления — УК или ТСЖ, — прокомментировали в ООО «РЭМП УЖСК». — Такой формат договорных отношений позволит упростить схему расчетов между собственниками и поставщиками, сделает процесс поступления денежных средств более прозрачным, избавит собственников от сомнений по поводу того, куда в конечном итоге попадают их деньги. Кроме того, заключение прямых договоров снимет проблему накопления долгов жителей перед поставщиками.


Жильцы дома на Ботанике накопили многомиллионный долг из-за двойных квитанций


Жильцы дома на Ботанике накопили многомиллионный долг из-за двойных квитанций


При этом в УК предупредили собственников о том, что если они платят по квитанциям, присылаемым ТСЖ, реальный долг перед УК и ресурсниками копится.


— Но сейчас у собственников есть возможность произвести корректировку задолженности в сторону уменьшения, — пообещали коммунальщики. — Для этого жители могут обратиться в управляющую компанию для составления соглашения о погашении задолженности.


По словам ведущего юриста группы компании «Intellect» Романа Тараданова, точку в этом деле может поставить только прокуратура и дальнейшее уголовное дело. Так или иначе, кто-то из тех, кто выставляет квитанции, мошенничает. 


С практической точки зрения, по мнению юриста, жителям разумнее платить по квитанциям ООО «РЭМП УЖСК» — у них есть отчет о том, как обслуживался дом и на что были потрачены средства в минувшем году. У ТСЖ такой отчетности в открытых источниках нет. Кроме того, УК — довольно крупная организация и даже в случае, если легитимным признают ТСЖ, с нее есть что взыскивать. Каковы активы товарищества собственников жилья, предположить сложно. 


Те собственники, которые планируют продавать недвижимость, в общем пакете документов на объект должны предоставить и справку об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ — такие справки собственникам оформляет ЕРЦ при полной оплате начислений за жилое помещение и коммунальные услуги и пеней.


Получить комментарии представителей ТСЖ не удалось: указанные в официальных источниках телефоны заблокированы для входящих звонков. Мы будем рады, если руководители товарищества свяжутся с редакцией и изложат свою точку зрения о происходящем в доме на Родонитовой. Наша редакционная почта: news@corp.e1.ru.


О том, почему возникают ситуации, подобные этой, и что делать жильцам домов, которые получают двойные квитанции, мы подробно писали в этой инструкции.