Родные погибшей Алисы ждут результатов судмедэкспертизы
Родные погибшей Алисы ждут результатов судмедэкспертизы

Минздрав Свердловской области объявил выговор медикам роддома в Нижних Сергах, где при родах умерла молодая мама. Трагедия случилась в конце февраля этого года: роды у 22-летней Алисы прошли более-менее благополучно. Ей показали новорожденную дочку, дали приложить к груди. А дальше, в третьем периоде родов, случилось осложнение — выворот матки. Это осложнение чаще всего бывает при неправильном, грубом ведении родов.


Родные уверены, что молодой врач, пытаясь быстрее закончить роды, грубо рванула плаценту и из-за этого вырвала, вытянула наружу женские органы. При этом осложнении повреждаются и другие внутренние органы: кишечник, мочевой пузырь, сосуды малого таза. У женщины началось кровотечение. Спасти ее не смогли. Николай, муж Алисы, в 20 лет стал отцом-одиночкой. Главврач Нижнесергинской центральной районной больницы в интервью E1.RU объяснила, что выворот произошел самопроизвольно


Сейчас идет расследование уголовного дела. Ждут результатов судмедэкспертизы, она может сказать, виновата ли врач, которая вела роды, в том осложнении. А пока минздрав провел свою проверку: все ли было сделано, чтобы спасти девушку. По результатам проверки родители Алисы получили официальное письмо из Минздрава Свердловской области. В нем родным Алисы сообщили, что к медикам, «принимавшим участие в оказании медицинской помощи, применено дисциплинарное наказание в виде выговора. А к главврачу Нижнесергинской центральной районной больницы «применены меры финансового воздействия», это означает, что главврача лишили премии. Какие именно дефекты были в работе врачей, в минздраве не уточнили. 


Такое письмо из минздрава получила мама Алисы
Такое письмо из минздрава получила мама Алисы


— Выговор — это, конечно, не наказание за то, что случилось, — говорит мама погибшей Алисы Светлана Малюкова. — Мы надеемся сейчас только на объективное расследование уголовного дела. Очень хотим, чтобы виновные не ушли от ответственности. 


Сейчас расследование дела о гибели Алисы передали из следственного отдела Нижних Серег в Екатеринбург, в аппарат следственного управления СУ СКР по Свердловской области.


— Данное уголовное дело ввиду большого объема следственных действий, фактической и правовой сложности передано в первый отдел по особо важным делам СКР по Свердловской области, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета по Свердловской области.