Антон Зайцев прогулялся по столице Нидерландов с сотней долларов в кармане
Антон Зайцев прогулялся по столице Нидерландов с сотней долларов в кармане

В новом выпуске передачи «Орел и решка. Мегаполисы» екатеринбургский ведущий Антон Зайцев провел уик-энд в Амстердаме. Ему достались 100 долларов, что в Нидерландах по курсу равняется 78,66 евро.


— У нас многие думают, что Амстердам — это город разврата, запрещенных веществ, кофешопов и девушек легкого поведения. Ну да, так и есть, — говорят ведущие. — Но все это происходит в декорациях как из детской сказки — с пряничными домиками, романтичными каналами и миллионами тюльпанов. 


Бюджетный маршрут Зайцева начался с прогулки по центру Амстердама. Ведущий показал самую большую велопарковку в Европе, которая рассчитана на 2,5 тысячи велосипедов. 


Половина жителей Амстердама ездит на велосипедах. Чтобы добиться этого, властям города пришлось отобрать у автомобилистов часть дорог, у пешеходов — тротуары, разметить велодорожки, некоторые сделать с подогревом — чтобы не замерзали зимой, выделить велосипедистам специальные места в электричках, метро и на паромах. А также обустроить по всему городу бесплатные парковки. 


Это самая большая велопарковка в Европе
Это самая большая велопарковка в Европе


Ночевал Антон в поезде. Нет, ему никуда не нужно было ехать — хостел располагается в старом отреставрированном поезде. За ночь на полке пришлось заплатить 25 евро.


Поезд? Нет, хостел
Поезд? Нет, хостел


— В 2019-м Амстердам решил бороться с туристами и ввел ряд ограничений: власти запретили открывать сувенирные лавки в центре города, подняли налог на проживание в отеле для туристов, запретили распивать спиртные напитки и курить на центральных улицах, — рассказывает Антон. — Запретили групповые туры по «кварталу красных фонарей» после 19:00. 


Но без «квартала красных фонарей» в столице Нидерландов никуда.


— После захода солнца Амстердам превращается в Диснейленд для взрослых. Появляются девушки в неоновых витринах, туристы набиваются в бары и кофешопы, — делится Зайцев.


В «квартале красных фонарей» Антон за 2 евро посмотрел шоу с живыми парами в секс-кабинке.


Теперь после семи вечера здесь нельзя ходить с групповыми экскурсиями
Теперь после семи вечера здесь нельзя ходить с групповыми экскурсиями


А утром Антон позавтракал тем самым «волшебным» кексом. Стоил он 7,5 евро.


Уральский ведущий побывал в «квартале красных фонарей» и съел «волшебный» кекс в Амстердаме


Дальше ведущий отправился в экологический тур по каналам Амстердама на специальной лодке. Туристы платят 25 евро и вылавливают из каналов мусор, который бросили другие туристы. Тут же, в лодке, мусор сортируют.


— Мы очень часто находим секс-игрушки. Также надувных женщин, ненастоящие деньги и запрещенные в других странах вещества, — признался ведущему капитан. — У нас в Амстердаме есть шутка, что каналы состоят из трех слоев: воды, велосипедов и ила. Каждый год со дна каналов поднимают 10 тысяч велосипедов.


Антон не просто любовался городом с каналов, он делал их чище
Антон не просто любовался городом с каналов, он делал их чище


После экотура у Антона осталось всего 2,5 евро. И он опробовал бесплатные развлечения Амстердама: поплавал на пароме, посмотрел на город сверху со смотровой площадки, отправился в бесплатный гастрономический тур, где его накормили.


Выпуск целиком можно посмотреть на сайте телеканала.