20 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Екатеринбургский уличный художник нарисовал могилу свободы вероисповедания

Арт-объект появился возле усадьбы Харитоновых-Расторгуевых

Поделиться

Арт-объект появился на улице Карла Либкнехта

Арт-объект появился на улице Карла Либкнехта

Памятник свободе вероисповедания нарисовал в центре Екатеринбурга уличный художник Рома Инк. Арт-объект появился минувшей ночью возле ТЮЗа и усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. На символическом памятнике указаны даты: с 1993 по 2013 год. В 1993-м в России свобода вероисповедания была гарантирована гражданам Конституцией. А в июне 2013 года, шесть лет назад, вышел закон о наказании за оскорбление чувств верующих, инициаторами подписания которого стали депутаты Виталий Милонов и Елена Мизулина.

В 2017 году, напомним, именно по статье за оскорбление чувств верующих условный срок получил 22-летний екатеринбургский блогер Руслан Соколовский. В своём видеоблоге Руслан показывал, как ловил покемонов (это игра на смартфоне) в одном из храмов города.

Конституция РФ гарантирует гражданам факт отделения церкви от государства. «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», — гласит одна из статей основного закона государства.

Подобный стрит-арт-объект Рома Инк рисовал накануне — его «Могила свободы собраний» не продержалась и сутки.

Художник Рома Инк известен в городе как автор нескольких стрит-арт-объектов. В частности, именно он нарисовал взорванную телебашню — этот рисунок украшает стену пятиэтажки на Щербакова.

Фото: читатель E1.RU Артём БАЛЬЗАН

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
news@e1.ru
5 июл 2019 в 23:08

Тема автоматически закрыта.