14 мая в сквере у Театра драмы был второй день протеста, о котором мы  рассказывали в режиме онлайн  
14 мая в сквере у Театра драмы был второй день протеста, о котором мы рассказывали в режиме онлайн 

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело против участника протестной акции в сквере у Драмтеатра. 31-летнего Станислава Мельниченко подозревают в оскорблении представителя власти. 


По версии следствия, 14 мая около 23 часов Станислав Мельниченко «публично в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты».


Телеграм-канал «Апология протеста» опубликовал постановление об избрании для Мельниченко меры пресечения в виде подписки о невыезде. Расследованием этого уголовного дела занимается Верх-Исетский следственный отдел СУ СКР.  Согласно тексту постановления, полицейский, о котором идет речь, — старший специалист отделения по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу Евгений Крюков. 


Комментировать ситуацию Крюков отказался. Не стали комментировать произошедшее и в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. 


Осведомленный источник в правоохранительных органах в разговоре с E1.RU подтвердил факт произошедшего. Также наш собеседник попросил «не политизировать эту ситуацию», добавив, что Мельниченко в тот день был выпившим и вел себя не совсем адекватно, а в сквере он был не из идейных соображений. 


При этом силовик отметил, что Евгений Крюков был не в форме, а в гражданской одежде. Но, по его словам, Мельниченко понимал, что перед ним полицейский, и подтверждал это, когда Крюков записывал его на видео. Эта видеозапись приобщена к материалам уголовного дела.


Также силовик уточнил, о каких «оскорбляющих жестах» идет речь в протоколе. По его словам, Мельниченко показывал Крюкову средние пальцы обеих рук. 


Напомним, 3 июня в Екатеринбурге осудили Анну Балтину. Ее признали виновной в организации незаконной акции из-за того, что на своей странице в соцсети она написала пост, в котором позвала друзей «прогуляться в сквер».