Верующие приходили к мечетям с раннего утра
Верующие приходили к мечетям с раннего утра

Этим утром екатеринбуржцы пожаловались на перебои с транспортом. Как сообщили наши читатели, маршруток пришлось ждать очень долго, в том числе в микрорайоне Сосновый Бор, откуда и так-то непросто выбраться. Многие горожане подтверждали, что автобусы ездили реже обычного и в других районах.


По словам Рината Садриева, руководителя одной из крупнейших компаний-перевозчиков «UVA-транс», подобные ситуации неизбежны, потому что около 80% водителей на коммерческих маршрутах — выходцы из среднеазиатских республик. Для них религиозные праздники — очень почитаемая традиция, и каждый верующий должен в день Ураза-байрама совершить намаз.


— К этому надо относиться с пониманием, — считает Ринат Садриев. — Мы стараемся сделать так, чтобы пассажиры не чувствовали дискомфорта, распределить график таким образом, чтобы одни смогли посетить мечеть в первой половине дня, другие — во второй.


Сегодня мусульманский мир отмечает Ураза-байрам — один из главных праздников ислама, знаменующий окончание священного месяца Рамадана, в течение которого верующие соблюдают строгий пост.


Почитайте интервью с экс-депутатом Наилем Шаймардановым — о том, как на Урале относятся к мусульманам.