Парки и скверы на территории Екатеринбурга обработали акарицидным составом
Парки и скверы на территории Екатеринбурга обработали акарицидным составом

Свердловская область за прошедшую неделю догнала средние за много лет значения по числу людей, пострадавших от укуса клещей (до этого покусанных было меньше, чем обычно в то же время). По информации Роспотребнадзора по Свердловской области, к началу этой недели в травмпункты региона обратились 15 778 человек, чуть больше 3 тысяч из них — дети. В Екатеринбурге насчитали уже 5339 пострадавших, из них 753 ребенка.


С предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» в больницы попал 71 человек. Диагноз пока подтвержден у троих, один из них — ребенок. Однако, напомним, что клещ переносит и другие опасные инфекции, от которых не защищает вакцина. 114 человек госпитализированы с подозрением на клещевой иксодовый боррелиоз, диагноз подтвердили уже у 14 человек, большинство из них — дети. При этом, отмечают медики, исследования клещей, которых уральцы поймали на себе и принесли в лаборатории, показали, что вирус энцефалита содержится в 1,7% проб, а возбудитель боррелиоза — в 32% проб.


Кстати, по информации Екатеринбургского лесничества, парки и скверы города, которые находятся в ведении муниципалитета, полностью обработаны акарицидным составом и безопасны для прогулок.


Если вы сомневаетесь, стоит ли ставить вакцину против энцефалита, обязательно почитайте этот материал: он очень мотивирует.