В прокуратуре обещают, что вода вернется 4 июня. Если этого не случится, можете воспользоваться советами юриста 
В прокуратуре обещают, что вода вернется 4 июня. Если этого не случится, можете воспользоваться советами юриста 

Сотни домов остаются без воды на Вторчермете, РТИ и Уктусе из-за долгов местной котельной, которую обслуживает ТЭК «Чкаловский». Задолженность топливно-энергетического комплекса перед АО «Уралсевергаз» составляет более 277 миллионов рублей. В свою очередь, долги перед ООО ТЭК «Чкаловский» со стороны потребителей — 285 миллионов рублей (среди них не только собственники квартир, но и муниципальные организации). 


Всего под отключение попали более 200 домов. Собственники квартир возмущены, что оказались в списке, хотя всегда вовремя платили за коммунальные услуги.


— С 29 мая у нас были опрессовки, после их завершения горячую воду так и не дали. Зашел на сайт управляющей компании. Там сказано, что в связи с задолженностью перед ТЭК «Чкаловский» будет приостановлена подача горячей воды. Я стабильно плачу за коммунальные услуги и не понимаю, почему должен сидеть без воды, — сказал Е1.RU житель одного из домов на Вторчермете.


В дело уже вмешалась прокуратура, которая пообещала, что горячая вода вернется в дома Чкаловского района 4 июня. Но пока этого не случилось. 


Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста фирмы Intellect, руководителя практики «Энергетика и ЖКХ» Анну Устюшенко и рассказать, куда жаловаться в подобных ситуациях.


— Даже если один житель дома исправно оплачивает коммунальные услуги, у ресурсоснабжающих организаций нет права отключать собственника квартиры от поставки ресурса. Под ограничения могут попасть только конкретные квартиры, у которых есть задолженность, но не дом в целом. Привлекать к коллективной ответственности нельзя, потому что один человек отвечать за других не может, — сказала Анна Устюшенко.


Если у организации нет технической возможности ограничить поставку услуги в квартиры неплательщиков, она должна взыскать задолженность в судебном порядке, прибегнув к помощи приставов.


— Если от коммунальной услуги был отключен весь дом, жители могут обратиться в прокуратуру и государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), так как в некоторых случаях отключения производят сами управляющие компании либо их ставят в известность о том, что отключение произойдет. Отправить заявление в ГЖИ можно в электронной форме. В нем нужно указать, что в квартире до сих пор отсутствует ресурс. В будущем акты можно будет использовать для пересчета квитанции за коммунальные услуги, — говорит юрист.


В некоторых случаях также можно обратиться в ФАС с просьбой проверить законность действий компании, прекратившей поставки газа в котельную, от которой «запитаны» жилые дома и объекты социальной сферы — детские сады, школы и больницы.


Ранее мы писали, что делать, если за ваш дом бьются две управляющие компании, и как платить по «двойным» квитанциям.