Почти полгода кинотеатр стоит закрытым
Почти полгода кинотеатр стоит закрытым

Старейший кинотеатр города «Колизей» на углу Ленина и Карла Либкнехта передадут Музею истории Екатеринбурга, который находится рядом с ним. Об этом Е1.RU рассказал наш источник, информацию подтвердил директор музея Сергей Каменский. 


— Как кинотеатру ему сложно выживать, — сказал Е1.RU Сергей. — Сейчас туда заходит биеннале, и после этого будет многое понятно и с точки зрения аудитории, и с точки зрения разных возможных проектов на этой площадке. Но речь идёт не о том, что только мы будем его [это здание] эксплуатировать. Как, например, сейчас — Дом Маклецкого (старинным особняком также занимается музей. — Прим. ред.), где много партнёрских проектов развивается. «Колизей» может быть такой же новой городской культурной и мультижанровой площадкой. 


По словам директора музея, полностью готовой идеи о том, как будет работать «Колизей», нет. Сейчас идёт поиск нового формата, в том числе его попробуют найти и через биеннале. Показ фильмов здесь, возможно, останется. Юридически сама процедура передачи ещё не завершилась.


Директор кинотеатра Фёдор Кириллов отказался давать комментарий. В мэрии подтвердили эту информацию.


Кинотеатр закрыли в январе 2019 года — якобы для проведения работ, и обещали открыть через месяц, но этого не произошло. В последнее время, когда «Колизей» работал, там показывали авторские и фестивальные фильмы. Об этом нам в интервью рассказывал бывший директор Сергей Федяков.