21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Уличный художник Рома Инк «похоронил» свободу слова возле Дома журналистов

Новый арт-объект появился ночью

Поделиться

Надгробие для свободы слова — последнее в серии 

Надгробие для свободы слова — последнее в серии 

В Екатеринбурге появилась новая работа уличного художника Ромы Инка — надгробный памятник свободе слова с датами 1993–2019. Он нарисован недалеко от Дома журналистов.

Дата смерти свободы слова была выбрана из-за принятия в этом году закона о фейковых новостях, пояснил художник.

— Можно было под многие события подвязать, но в основном [дата выбрана] из-за этого [закона], который ограничивает конституционное право на свободу слова. Были и другие варианты, но этот более актуальный, — сказал он.

Это третья и последняя работа серии. Сначала у Театра драмы появился памятник свободе собраний, меньше чем через сутки его закрасили. Дата рождения на рисованной могиле — 1993 год — совпадала с годом принятия Конституции, которая гарантирует и свободу мирных собраний граждан, а дата смерти — 2012 год — это год законодательных поправок, которые свободу ограничили.

Потом в районе ТЮЗа Рома Инк сделал памятник свободе вероисповедания с датами 1993–2013. В 1993-м в России свобода вероисповедания была гарантирована гражданам Конституцией. А в июне 2013 года, шесть лет назад, вышел закон о наказании за оскорбление чувств верующих. В 2017 году по этой статье условный срок получил 22-летний екатеринбургский блогер Руслан Соколовский.

Художник Рома Инк известен в городе как автор нескольких стрит-арт-объектов. В частности, именно он нарисовал взорванную телебашню — этот рисунок украшает стену пятиэтажки на Щербакова.

Фото: 66.ru; Рома Инк

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!