23 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Можем отдать активистам кирпичи»: чиновники отказались спасать водонапорную башню на Сортировке

В скором времени она будет снесена

Поделиться

У башни разобрали верхушку, сейчас она выглядит так

У башни разобрали верхушку, сейчас она выглядит так

Старая водонапорная башня на улице Червонной, 19 на Сортировке будет снесена, несмотря на попытки активистов из числа местных жителей спасти ее. Об этом E1.RU сообщили в администрации Железнодорожного района.

Конкурс на демонтаж башни был проведен весной, в минувшие выходные подрядчик собирался приступить к сносу, но активисты из числа местных жителей заявили, что будут пытаться спасти башню и проведут возле нее субботник. Тогда подрядчик пошел навстречу жителям и приостановил работы до среды.

За это время активисты обратились в управление госохраны объектов культурного наследия по Свердловской области с заявлением, в котором просили признать башню памятником. Управление проведет обследование башни, но и это не убережет ее от сноса.

— К нам поступило заявление, мы работаем по этому объекту. Остановка работ [на время обследования] законом не предусмотрена, — сказали E1.RU в управлении госохраны.

В воскресенье к башне пришли около 20 человек

В воскресенье к башне пришли около 20 человек

Денис Дранков, директор компании, которая выиграла конкурс на снос, пояснил E1.RU, что оснований для прекращения демонтажа нет:

— Мы пошли на уступку, во-первых, потому что это была суббота, все-таки выходной, а во-вторых, потому что я думал, что у ребят есть какой-то адекватный план, что дальше делать, а судя по видео, которые они выложили, адекватного плана у них никакого нет. Обещали им до среды срок дать — мы его дали, со своей стороны обязательства [перед активистами] выполнили.

На вопрос, может ли он дать управлению охраны время на проведение обследования, подрядчик ответил, что, с одной стороны, срок выполнения работ по муниципальному контракту истекает в ноябре, но с другой — там есть пункт, что после получения уведомления от администрации района о том, что башня освобождена, подрядчик должен в течение десяти рабочих дней её снести.

— Иначе мы будем выплачивать пени. Нам это уведомление уже дали. Если бы ребята-активисты решили вопрос с главой района и нам прислали уведомление, чтобы фирма приостановила снос, то конечно, — говорит он. — На данный момент мы всю аварийную часть — верхнюю — демонтировали. Теперь башня, конечно, сама по себе не рухнет. Можно было бы и остановить снос, но администрация на это не идет, они, наоборот, говорят: заканчивайте, и побыстрее теперь. После того как я ребятам пообещал до среды остановить снос, мне позвонили [из администрации района] и спросили: «На каком основании вы остановили снос?»

Так башня сейчас выглядит изнутри. Подрядчик говорит, что в таком виде она не опасна, аварийную верхушку сняли

Так башня сейчас выглядит изнутри. Подрядчик говорит, что в таком виде она не опасна, аварийную верхушку сняли

Так башня выглядела раньше

Так башня выглядела раньше

В скором времени подрядчик собирается все-таки продолжить работы.

Позицию администрации Железнодорожного района подробно объяснил заведующий сектором информационно-аналитического обеспечения Олег Четенов:

— Башня находится в очень плачевном состоянии, она разрушается. Жители неоднократно обращались к нам с социальными письмами с просьбой о ее сносе, есть у нас письма от прокуратуры и Роспотребнадзора — также о ее сносе. Три года длится эта эпопея, за три года в администрацию не поступило от общественных групп и объединений ни одного запроса на то, что они хотели бы сделать с этой башней. И только когда были проведены все необходимые процедуры в рамках 44-го федерального закона и был заключен муниципальный контракт — только тогда на нас вышла инициативная группа с просьбой приостановить снос. Но мы фактически уже не можем его приостановить, нам надо объяснять, в связи с чем, это нарушение законодательства. Но суть даже не в этом, а в том, что у инициативной группы опять нет никаких конкретных предложений, у них все виртуально: мы найдем спонсора, мы постараемся найти какой-то проект, мы проведем опрос (референдум). Нет ничего конкретного, что дало бы нам основания приостановить снос. Мы не понимаем, что они собираются делать с башней. Мы решили, что в этой ситуации лучше башню снести. Мы можем отдать активистам кирпичи, если они хотят где-то воссоздать башню по старым чертежам.

По словам Четенова, после сноса сделают озеленение со стороны дороги, а потом проведут опрос среди жителей о том, что они хотят видеть на месте башни.

— Мы возьмем все в свои руки, привлечем эту инициативную группу, предложим высказаться жителям многоквартирных домов и частного сектора и уже по этим итогам будем что-то делать.

Так башня может выглядеть после реконструкции, считают активисты

Так башня может выглядеть после реконструкции, считают активисты

Ильдар Хабибуллин, один из активистов, борющихся за спасение башни (он вырос в этом районе), говорит, что его товарищ Павел Маспанин в течение десяти месяцев переписывался с чиновниками насчет будущего башни, но его обращения «футболили». Также, считает Хабибуллин, обследование управления госохраны может стать основанием для приостановления сноса, будь на то воля администрации.

— Также у нас есть эскиз одного из возможных вариантов использования башни. Мы думаем, что в башне можно сделать развлечения для детей — форт, альпинистский клуб или веревочный парк. Что именно — готовы обсуждать с экспертным сообществом и жителями, среди которых, признаем, есть и те, кто не хочет, чтобы башня была сохранена. Мы готовы инициировать и финансировать техобследование, чтобы показать, что она безопасна и не аварийна, — говорит активист.

Дальше, по мнению Хабибуллина, если бы администрация поменяла точку зрения, она могла бы отменить контракт, подрядчик на это готов.

— После этого можно утвердить общественную организацию и инициировать работы по оформлению земли и объекта в собственность организации. Дальше — создание проекта реконструкции и работа над привлечением средств, подключением сетей. Мы понимаем, что на это уйдет не один год, что за этот головняк никто не заплатит, но мы готовы. Мы там выросли. Наша первая цель — демаргинализировать территорию, вторая — как бы ни закончилась история — привлечь внимание к активной гражданской позиции.

Фото: Павел МАСПАНИН; Ильдар ХАБИБУЛЛИН; Владимир БАБИЦКИЙ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
news@e1.ru
5 июл 2019 в 23:08

Тема автоматически закрыта.