Первые случаи укуса змей появились в мае
Первые случаи укуса змей появились в мае

В Свердловской области зафиксировали первые случаи укусов змей. Среди пострадавших двое жителей Екатеринбурга. Как рассказали E1.RU в пресс-службе областного Роспотребнадзора, одного из них змея укусила в саду на Чусовском тракте, другого тоже в саду, в поселке Гать Верхнепышминского района.


В прошлом году змеи чаще всего нападали на екатеринбуржцев в садах, расположенных в Железнодорожном районе, на Широкой Речке и Елизавете, в лесной зоне стадиона «Калининец», на территории Лесного кладбища. К счастью, смертельных случаев не было.


— В большинстве случаев нападения змей можно избежать, если соблюдать правила поведения в местах, где существует потенциальная «змеиная опасность», в том числе лесопарках, на дачных участках, в походах в лесу или горах, — говорят в Роспотребнадзоре.


В лесопарках нужно ходить только по тропам, в поход надевать высокие резиновые сапоги, заправлять в них брюки. Змей отпугивает запах овечьей шерсти, поэтому, если нет сапог, можно надеть ботинки с шерстяными носками.


Сезон начался: двух екатеринбуржцев укусили змеи


На ночлег лучше останавливаться на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал. Не устраивать ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру, куч хвороста.


Палатки нельзя оставлять открытыми снизу, а на их края и землю вокруг на расстоянии от 0,5 до 1 метра рекомендуется посыпать дезинфицирующие средства (хлорная известь, хлорофос). Перед сном осмотрите палатку, спальные мешки; снятую одежду и обувь туго сверните, чтобы в них не заползли змеи, утром все встряхните.


Если, проснувшись, обнаружили на себе змею — не делайте резких движений, позовите на помощь или подождите, пока змея уползет сама. Змея никогда не нападает на человека первой. Укусить она может только в случае самозащиты, когда на нее наступили или задели рукой.


От змеи, принявшей позу угрозы, надо уходить, медленно отступая назад, избегая резких движений. Не нужно выставлять руки вперед, важно сохранять спокойствие в действиях и жестах. Если змея все-таки укусила, понадобится экстренная иммунопрофилактика, которую можно получить в травмпунктах. Санврачи рекомендуют: лучше перестраховаться и любую змею считать ядовитой.