6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С
Чистая питьевая вода должна быть доступной и недорогой

Чистая питьевая вода должна быть доступной и недорогой

В Екатеринбурге мало кто решится попить воды из-под крана — ее покупают в магазинах, заказывают с доставкой или фильтруют в домашних условиях. Но можно ли быть уверенным в качестве этой питьевой воды? Не каждый производитель готов показать, как добывает и готовит воду, но есть и исключения — например, компания «Водоробот».

В уральской столице нет района, где взгляд не натыкался бы на голубой корпус с надписью VODOROBOT. Горожане замечают, что во дворах их появляется все больше, но многие до сих пор не знают, что это такое и как этим пользоваться.

«Водоробот» занимается очисткой воды и установкой высокоэффективных промышленных фильтров с 2005 года. В 2013 году у компании появилась идея сделать чистую питьевую воду доступной как можно большему количеству жителей Екатеринбурга, и с тех пор началось развитие сети современных автоматических фильтровальных станций (именно так официально называются всем известные водоматы). Сейчас в городе их уже более 260, кроме того, подобные станции работают в Челябинске и Самаре.

Пользоваться ими очень просто. Достаточно взять дома пустую емкость, это может быть пластиковая бутылка или канистра, прийти к водомату и следовать инструкции на экране. Оплатить воду можно монетами номиналом от 1 рубля. В таком случае после внесения первой монеты в приемник дверь водомата разблокируется, на экране отобразится баланс и емкость нужно будет поместить внутрь. Когда необходимое количество литров будет оплачено, останется лишь нажать кнопку «Старт».

Также воду можно оплатить брелоком «Водоробота» или банковской картой

Также воду можно оплатить брелоком «Водоробота» или банковской картой

Вода поступает из системы центрального водоснабжения и уже на месте очищается. Видимым глазу является только автомат розлива воды, а уже в техническом помещении прячется большая станция с мощными производственными фильтрами. Вода проходит каскад механических фильтров и идет дальше — через мембрану, где подвергается основной очистке. Если в воде присутствуют какие-то вредные соединения — бактерии, вирусы, тяжелые металлы, — они просто не пройдут сквозь мембрану.

Но это еще не все этапы подготовки воды: следом идет угольный фильтр для улучшения вкуса, а на финальной стадии, прямо перед попаданием в емкость, вода проходит внутри ультрафиолетовой лампы для гарантии микробиологической чистоты. Это значит, воду можно пить без кипячения.

А еще вода из «Водоробота» в три раза дешевле, чем покупная, потому что не нужно каждый раз платить за бутылку.

— Мы используем комплектующие только проверенных мировых производителей, например, мембраны Hydranautics производства США — аналогов им в России нет, — рассказывает главный инженер «Водоробота» Александр Кондрашкин. — Вода на станции всегда под контролем — для этого разработана телеметрическая система, с ее помощью информация передается на пульт диспетчера, который онлайн наблюдает все, что происходит на станциях, и управляет установкой.

Благодаря уникальной технологии фильтрации вода из «Водоробота» всегда чистая и свежая

Благодаря уникальной технологии фильтрации вода из «Водоробота» всегда чистая и свежая

На самый, пожалуй, частый вопрос от пользователей — как часто меняются фильтры — в «Водороботе» отвечают открыто. Ресурс фильтров сильно зависит от качества воды, которое различается в разных районах, и производительности водоматов — каждый из них отливает совершенно разное количество литров в день. Поэтому поменять все фильтры одновременно не получится, у каждого свой график, который как раз формирует телеметрическая система. На водоматах и сайте указана дата последнего технического обслуживания — информация доступна всем.

Каждые три месяца вода из всех водоматов проходит проверку в сертифицированной лаборатории МУП «Водоканал» согласно программе производственного контроля, согласованной с Управлением по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Свердловской области. Результаты анализов также размещаются на сайте и информационной доске рядом с водоматом.

Первые водороботы в Екатеринбурге были установлены в микрорайоне Ботаника. Здесь они пользуются особой популярностью: каждые пять минут к ним подходят местные жители.

— Я беру здесь воду на чай, потому что после нее нет накипи, чайник не желтеет, — рассказывает покупательница Надежда Васильевна.

— Всей семьей пьем воду только из «Водоробота», хотя дома стоит трехступенчатый фильтр, выгоднее покупать тут, — делится Янислав. — Вода всегда чистая и вкусная, готовим тоже на ней.

На открытии новых водоматов выдают фирменные бутылки с укрепленной ручкой — ими можно пользоваться долго

На открытии новых водоматов выдают фирменные бутылки с укрепленной ручкой — ими можно пользоваться долго

Сеть «Водоробот» — самая крупная в Екатеринбурге. И, пожалуй, единственная в России, которая использует в водоматах мощные промышленные фильтры и не хранит воду в накопительных баках. В «Водороботе» считают, что «свежевыжатая» вода никогда не сравнится по качеству с водой из баков. Вся система водоподготовки настроена на то, чтобы воду могли пить даже маленькие дети.

— Бутылированная вода в магазинах — чаще всего тоже вода, прошедшая фильтрацию, — говорят в компании. — Так зачем переплачивать, покупать каждую неделю дополнительную пластиковую бутыль и затем выбрасывать ее? Удобнее и проще сходить за водой в «Водоробот». К тому же так вы будете заботиться о сохранении окружающей среды, меньше потребляя пластик.

Найти свой водомат рядом с домом можно здесь.

Недавно «Водоробот» установил бесплатный питьевой фонтанчик в парке Маяковского — все для горожан

Недавно «Водоробот» установил бесплатный питьевой фонтанчик в парке Маяковского — все для горожан

Фото: Елена ЕЛИСЕЕВА, «Водоробот»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter