14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Не ожидали, что ваш город такой чистый»: пенсионеры из Европы доехали до Екатеринбурга в автодомах

Они остановились в городе, путешествуя по маршруту длиной 35 тысяч километров

Поделиться

На парковке у ДИВСа два дня стояли 20 домов на колёсах

На парковке у ДИВСа два дня стояли 20 домов на колёсах

Когда мы увидели на парковке у ДИВСа скопление домов на колёсах, то очень удивились. Довольно неожиданно встретить десятки пар европейских пенсионеров, вот так проводящих свой досуг. Оказалось, эти люди путешествуют в автодомах по Шёлковому пути. Пожилые пары преимущественно из Германии и Швейцарии стартовали из Риги, а затем, проехав всю Прибалтику и Россию, они двинут через Монголию в Китай и по южной части континента на запад — в Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Иран, Армению и Грузию. Финиш у них в Батуми, куда они должны приехать в конце октября, и уже оттуда путешественники вернутся домой через Турцию и Балканы. Весь маршрут — 35 тысяч километров. Только представьте — они проведут в дороге больше полугода!

Мы внимательно осмотрели машины, поболтали с беззаботными европейскими пенсионерами, которые решили вот так проводить свою жизнь, и заглянули в их дома на колёсах.

Вольфгант

Когда мы пришли к ДИВСу, было три часа дня, в большинстве фургонов в это время были задёрнуты шторы, и в кемпинге царила тишина. Оказалось, путешественники в это время отдыхают перед очередным рывком в пути. Вольфгант оказался чуть ли не единственным, кто в это время не спал, дверь его фургона была открыта, он вышел поговорить с нами — высокий, улыбающийся, подтянутый, вместе с супругой они приехали из Гамбурга.

Вольфгант и его жена — опытные автотуристы, объехали полмира

Вольфгант и его жена — опытные автотуристы, объехали полмира

— Сколько всего километров вы должны проехать?

— Около 35 тысяч, мы выехали месяц назад, а закончим к ноябрю.

— Почему выбрали именно такой маршрут, через Россию?

— Это моё второе путешествие в Россию, в прошлом году я был в Санкт-Петербурге и дальше вниз, в сторону Каспийского моря. Это было так восхитительно, что мы решили вернуться. Я думаю, и в следующем году приедем в Россию, возможно, на север — в Мурманск, Карелию.

— Путешествия в автодомах — это популярный вид отдыха в Германии?

— Популярны не столь длительные поездки, наш маршрут — это довольно странно. Тем более группой из 20 машин, в каждой — по два человека.

На этот раз им предстоит преодолеть 35 тысяч километров

На этот раз им предстоит преодолеть 35 тысяч километров

— Почему вам это нравится? Насколько комфортно жить в машине?

— Это очень комфортно. Понимаете, это фактически мой дом. Все, что нам нужно, есть внутри. Мы можем готовить, когда нам удобно. Можем посидеть снаружи, пообщаться, это такое удовольствие. Люди приходят к нам пообщаться, мы разговариваем. Люди становятся ближе и понятнее, это интересный опыт. В городах мы делаем остановки, ходим в магазины, гуляем, просто живём.

— Какие впечатления от Екатеринбурга?

— Большой город, у нас вчера была экскурсия, мы смотрели разные здания, храмы. Это город, в котором много индустрии и дождя.

Заглянуть в дом, где живёт и путешествует Вольфгант, нам не удалось: его супруга в это время отдыхала.

Все дома на колёсах в этой группе — разные, есть побольше и поменьше

Все дома на колёсах в этой группе — разные, есть побольше и поменьше

Нобот и Клаудиа

Эти двое вышли из своего дома на колёсах привести в порядок хозяйство — что-то разгружали из салона, перекладывая в багажный отсек. На их доме красуется швейцарский флаг. Странно видеть туристов из одной из самых красивых стран мира здесь, да ещё с нашей стремительно ухудшающейся погодой.

— Почему вы выбрали именно такой вид отдыха?

— Посмотреть мир. Когда ты едешь вот так, через всю страну, ты видишь людей, видишь города. Это совсем по-другому, чем обычное путешествие по достопримечательностям, когда ты выходишь из отеля и возвращаешься в него же. Тут ты постоянно общаешься с людьми, видишь реальную жизнь.

Эта пара приехала из Швейцарии<br>

Эта пара приехала из Швейцарии

— Это ваша первая поездка в Россию?

— Первая. Очень дружелюбная страна для гостей-иностранцев. Мы, правда, не ожидали увидеть такие красивые чистые города, много парков, зелени.

— А как вам дороги. 

— Дороги (супруги улыбаются)... Дороги не всегда хорошие, да. Но есть и нормальные, — утверждает Нобот.

— Красивая страна, открытые люди, нам постоянно задают вопросы: кто мы такие, откуда, куда едем, — вступает в разговор Клаудиа.

— На каком языке разговариваете?

— В Казани мы очень долго общались с молодыми людьми, которые вообще не знают английского, как и мы — русского. Но помог гугл-переводчик, он всегда помогает.

— Какие города вас впечатлили?

— Москва, конечно, огромная, невероятная, но мы знали, что она такая. А вот Казань, например, стала для нас открытием — очень славный город.

Путешествовать таким образом — очень комфортно

Путешествовать таким образом — очень комфортно

— Это нормально для европейцев — отправляться в такие путешествия?

— Нет, это вряд ли можно назвать типичным. Обычно ездят по Европе — Германия, Франция, Италия. Чтобы так далеко ехать, это уже необычно. Больше полугода мы будем в дороге. После Батуми планируем домой возвращаться через Турцию, Грецию, надеемся вернуться хотя бы к Рождеству.

Супруги пустили нас посмотреть свой домик на колёсах изнутри, извиняясь за то, что сейчас они в сборах, и дом, пожалуй, не в самом презентабельном виде.

Так дом на колёсах выглядит изнутри

Так дом на колёсах выглядит изнутри

— Сколько вы проезжаете в день?

— Максимум было 270 километров, а обычно меньше, 150–200 километров. Наша машина не слишком тяжёлая, но достаточно комфортная.

— А сколько бензина уходит?

— Много (вздыхают). 16 литров на сотню.

— Готовите сами, здесь?

— В основном, но иногда можем в ресторан пойти. Вообще, всё, что нужно, у нас есть с собой, это очень удобно.

Готовят обеды в основном сами, но иногда ходят на ужин в местные рестораны

Готовят обеды в основном сами, но иногда ходят на ужин в местные рестораны

Питер и его супруга

Питер сам окликнул нас, увидев, как мы ходим по кемпингу, выискивая, кто не спит и с кем можно поговорить. Узнав, что мы журналисты, мужчина обрадовался и сам начал рассказывать:

— Это очень интересно — вот так путешествовать: люди, соборы, культура, еда. Мы встречаем интересных людей, разговариваем, много молодёжи подходит, расспрашивают нас, вчера общались с ребятами, которые хорошо говорят на английском.

— Отличаются русские от европейцев?

— Мы считаем, что Россия — это часть Европы, — уверенно заявляет Питер.

— Это зависит от города, — из-за плеча Питера показывается его жена. — В Москве, Санкт-Петербурге люди более закрыты, дистанцированы, не идут на контакт. А в городах поменьше — более общительны, дружелюбны, все подходят, спрашивают обо всем.

Питер и его супруга очень дружелюбны

Питер и его супруга очень дружелюбны

— Тяжело такой длинный путь преодолевать?

— Мы не знаем, мы впервые так едем. Но вообще, организаторы тура придумали это 15 лет назад, среди них есть те, кто хорошо знает Россию и другие страны, по которым идет маршрут. Туры по Шёлковому пути проходят каждый год.

— Какие-то проблемы в пути возникали?

— Вообще, организаторы берут на себя все проблемы, которые могут возникать, в том числе технические. С нами есть механик. Так что всё идет спокойно. Ну вот разве что на границе пришлось постоять.

— Долго вы готовились к путешествию?

— Старались прочитать побольше — про страны, культуру, политические системы. Чтобы понимать то, что видишь в пути. Собрать все необходимые вещи — одежду, медикаменты…

Питер считает, что россияне — это европейцы

Питер считает, что россияне — это европейцы

— А как вам наш город?

— Красивое место, мы ничего не знали об этом городе раньше. А вчера увидели — Ельцин-центр, собор, тут есть стадион большой, много красивых зданий. Очень чистый город, — говорит Питер.

— Это потому что лето. Видели б вы его весной, когда снег тает…

— Не верю, что тут может быть грязно!

— Мы вчера ездили смотреть мемориал царя, которого расстреляли, вы понимаете, о чем я? — делится впечатлениями женщина (к сожалению, в разговоре мы забыли спросить ее имя). — Эта история нас потрясла, правда.

— У вас одна из самых маленьких машин в группе, как вы умещаетесь?

Чтобы объяснить, нас гостеприимно пускают внутрь, и хозяйка маленького дома любезно всё показывает.

— Кровать можно выдвинуть, она трансформируется, и получается примерно 170 сантиметров в ширину. Много шкафчиков, полочек для кухни. Все что угодно. Техника, плита, вода, вот здесь фильтр, из этого крана идёт питьевая вода. Хотите взглянуть на ванную?

Нам показали маленький, но уютный дом

Нам показали маленький, но уютный дом

Мы видим аккуратный маленький санузел, который разместился в отсеке напротив двери.

— Тут есть душ, тёплая и холодная вода, — поясняют хозяева. — Так что наш дом выглядит маленьким, но на самом деле места хватает. Можно закрыть дверь в кабине, заблокировать входную дверь, и будет уединение — никто не помешает отдыхать. К тому же такую небольшую машину проще запарковать, для европейских городов это очень важно. И можно проехать под любым мостом, не боясь задеть его крышей.

Водительский отсек можно закрыть, и получится просто дом

Водительский отсек можно закрыть, и получится просто дом

— А телевизор, интернет?

— Нет, да и зачем. Есть IPhone. Мы книги читаем.

— Сколько машина расходует бензина?

— 10–11 литров на сотню.

— Экономично.

— Да, очень, это меньше, чем у других. У них 13–15 литров расходуется. Так что нам нравится этот фургон.

— А кондиционера нет?

— Нет. Но есть окна. Зачем кондиционер с таким летом? Скажите, это нормально, что так холодно?

Кухонная часть

Кухонная часть

Мы распрощались с этой дружелюбной парой, пообещав, что скоро станет теплее, и, возможно, у них будет шанс искупаться где-нибудь, они на это очень рассчитывают. В российской части программы у них ещё несколько крупных городов — Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск.

Маршрут путешествия

Маршрут путешествия

Самый большой фургон в группе — оцените масштаб!

Самый большой фургон в группе — оцените масштаб!

Фото: Максим ВОРОБЬЁВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
news@e1.ru
7 июл 2019 в 23:09

Тема автоматически закрыта.