Филолог Мария Рут утверждает, что именно Пушкин разрешил писать так же свободно, как мы говорим устно
Филолог Мария Рут утверждает, что именно Пушкин разрешил писать так же свободно, как мы говорим устно

Александр Пушкин научил нас писать — излагать мысли письменно примерно таким же образом, как большинство из нас это делает по сей день. Недаром День русского языка отмечается в день рождения «нашего всего». Как именно Александр Сергеевич повлиял на русскую грамматику, какие нормы литературного языка он отстаивал и как научил людей быть свободными в речи — об этом пишет филолог, профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Мария Рут.


Заслуга Пушкина не в том, что он создал русский язык, — язык во всей своей красе существовал и до него. Просто он лучше всех понял, как соединить язык народа и язык книжный. В литературном языке XVIII века было принято писать по определенным правилам: ориентировались в основном на латинскую грамматику. Наши первые грамматики создавались по аналогии с латинской — не беда, дескать, что язык совсем другой. А когда в Петровскую эпоху в нашу Академию пришли немцы, то эталоном стала еще и немецкая грамматика.


Латинский и немецкий отличаются от русского тем, что в них более жесткий порядок слов. Из-за этого русский был более тяжелым, искусственным. Кроме того, считалось, что в книжном языке должен сохраняться «дух древних традиций» — держались за древние пять склонений (вместо уже тогда существовавших трех), не забывали древнюю сложную систему времен, широко использовали давно устаревшие славянские слова. Это делало книжный язык трудночитаемым и резко отличающимся от живого разговорного языка.


В день рождения поэта Пушкину в Литквартале устраивают душ
В день рождения поэта Пушкину в Литквартале устраивают душ


Мы долгое время не могли вырваться из рамок схоластической грамматики, и это мешало письменному языку. Пушкин ввел наш родной язык в нашу элитную культуру.


Пушкин подчинил порядок слов развитию мысли, когда человек строит фразу, выделяя то, что для него наиболее важно. Он противопоставил строгим канонам свободу выражения. Легкость и свобода изложения ярко представлены в «Евгении Онегине». Этот уникальный роман в стихах — своеобразный манифест нового литературного языка, пример того, как надо говорить и писать.


После Пушкина стало понятно, что образованный человек должен уметь выражать мысли письменно и устно одинаково, не ограничиваясь строгими рамками искусственных законов, но и не опускаясь до примитивности, используя богатство языка для выражения мыслей.


Не зря дети учат Пушкина наизусть 
Не зря дети учат Пушкина наизусть 


К примеру, мы до сих пор никак не договоримся об употреблении окончания -а у существительных мужского рода во множественном числе: пока еще нельзя говорить «шофера», «токаря», но уже можно «директора», «профессора», что было недопустимо еще лет 50 назад. А у Пушкина уже тогда свободно употребляется форма «кучера». Он чувствовал тенденции развития русского языка.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 


Если пропустили, обязательно почитайте интервью с Марией Рут про уральский говор.