Министр образования Юрий Биктуганов настоятельно посоветовал вузам и колледжам избегать проектов, реализуемых совместно с американским консульством
Министр образования Юрий Биктуганов настоятельно посоветовал вузам и колледжам избегать проектов, реализуемых совместно с американским консульством

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов настоятельно посоветовал вузам и колледжам воздержаться от ведения с американским консульством совместных проектов. В конце мая письма с подобным обращением получили руководители образовательных учреждений.


«В ряде образовательных организаций, расположенных на территории Свердловской области, Генеральным консульством США в Екатеринбурге реализованы проекты, создающие угрозу формирования негативного имиджа социально-политических процессов в России», — говорится в документе, подписанном Биктугановым.


Речь идёт о таких проектах, как «День юного дипломата», «Курс разговорного английского языка» и «Курс писательского мастерства».


«В связи с изложенным считаем нежелательным участие преподавателей и обучающихся в мероприятиях, организованных с привлечением американских дипломатов и лекторов», — говорится в завершение письма.


«Создают угрозу имиджу»: областной министр посоветовал вузам отказаться от проектов с американцами


В департаменте информационной политики Свердловской области E1.RU сообщили, что проверяют подлинность документа. 


— Мы пока проверяем подлинность документа. При этом, действительно, в министерство образования поступали жалобы на упоминаемые в СМИ проекты от обучающихся и их родителей, — отметили в ДИПе.


В управлении образования Екатеринбурга уточнили, что в школы такое письмо не поступало. В американском консульстве сказали, что узнали о существовании этого документа от журналиста E1.RU. Там отметили, что смогут прокомментировать ситуацию не ранее ближайшего понедельника.