Политолога Федора Крашенинникова не устроило, как мэрия составила список площадок
Политолога Федора Крашенинникова не устроило, как мэрия составила список площадок

В администрации Екатеринбурга вчера поздно вечером назвали 13 самых популярных площадок для строительства собора Святой Екатерины. А всего в мэрию за десять дней поступило 11 тысяч обращений. Политолог Федор Крашенинников обратил внимание на то, как выглядит список, и ему это не понравилось. На своей странице в Facebook он объяснил почему.


Давайте честно, нас явно готовят к возвращению стройки в сквер, и все остальное — просто отвлекающие маневры.


Давайте рассмотрим список локаций, якобы составленный после тщательной (!!!) обработки обращений горожан.


Начнем с того, что в топе мэрии лидирует именно сквер у театра (он под номером 3). Почему?


Потому что про номер 1 нам скажут, что это земля ФСБ и там нельзя строить, а про номер 2 — что это земля частника, который заломил несуразные деньги. Короче говоря, два этих пункта вылетят — и извольте, лидер предпочтений — наш любимый сквер.


Дальнейший список поражает неряшливостью.


Смотрим:


Пункт 4 (заброшенная больница у КСК «Уралец» на 8 Марта) и пункт 8 (Зеленая Роща) — но ведь это одно место! Неужели чиновники не знают, что заброшенная больница находится в Зеленой Роще, а «КСК» (как они это расшифровывают?) — это арена КРК?


И понятно, что люди не хотят церковь вместо прекрасного парка «Зеленая Роща» (пункт 8).


Пункт 14 (на месте недостроя на Бориса Ельцина) и пункт 28 (напротив сквера, недостроенное здание, где планируется построить дом) — это тоже одно место. Какой смысл считать место дважды? Чтоб размыть голоса и искусственно увеличить количество мнимых локаций?


Пункт 22 (в районе улицы Татищева) и пункт 36 (по улице Нагорной в Верх-Исетском районе) — это тоже, вероятно, одно место. Это две параллельные улицы на ВИЗе. Здесь планировали строить «Стражей Урала», и эту площадку предлагал бывший главный архитектор города Тимур Абдуллаев.


Либо это всё пункт 41 (территория завода «Уралкабель» на улице Татищева) — эта территория как раз между Нагорной и Татищева. То есть де-факто одно место представлено как три, соответственно, и поданные за него заявления посчитаны как поданные за три разных места.


Пункт 57 (Сибирский тракт) и 60 (на Сибирском тракте). Два совершенно разных места, да?


Пункт 56 — Ленина, 40 — это гостиница «Гранд Авеню», посольство РБ. Это вообще к чему?


Пункт 59 — на месте ДК Дзержинского (проспект Ленина, 69/10) — явная же чушь! Там же музей, и это памятник!


Пункт 37 — Малышева, 53 — это ТЦ «Антей» (может, конечно, люди имели в виду заброшенную стройку АСК возле этого места, а чиновники не поняли?).


Пункт 45 — «Экспо». На месте МВЦ, что ли?


Пункт 52 («Окола "Радуга-парка"» (орфография записи с сайта администрации Екатеринбурга сохранена. — Прим. ред.)). Окола! «РАДУГА-ПАРКА»! Тщательная работа чиновников очень видна именно здесь.


Пункт 53 (граница «Европа — Азия»). Люди вообще понимают, о чем речь?


Пункт 54 (сад «Вайнера») — очевидно, Вайнера — это типа Венера, что-то такое.


Вывод неутешительный. Целью «обработки обращений граждан» был вовсе не поиск компромиссных локаций для церкви, а создание безумного списка локаций, который потом можно весь исчеркать и предложить во время опроса выбрать между сквером у театра, уничтожением пруда или площади Труда.


Граждане! Нас обманывают!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Все новости о строительстве собора Святой Екатерины можно почитать здесь.