Генеральный консул США Пол Картер считает ошибочным предложение министра образования Юрия Биктуганова
Генеральный консул США Пол Картер считает ошибочным предложение министра образования Юрия Биктуганова

В генконсульстве США в Екатеринбурге отреагировали на письмо министра образования Юрия Биктуганова, в котором он потребовал от вузов перестать сотрудничать с американскими дипломатами.


«Генеральное консульство США в Екатеринбурге проводит обучающие программы, дающие возможность российским студентам и учащимся узнать о Соединенных Штатах, совершенствовать свой английский язык и укрепить связи между американским и русским народом. Эти программы чрезвычайно популярны в Екатеринбурге и Свердловской области. В то время, когда лидеры США и России ищут пути улучшения отношений между нашими странами и области взаимовыгодного сотрудничества, это решение крайне неблагоприятно», — говорится в официальном комментарии, подписанном генконсулом Полом Картером.


При этом он рассчитывает, что совместные обучающие программы получится сохранить.


«Соединенные Штаты и Россия имеют долгую историю отношений, основанных на учете взаимных интересов наших граждан и уважении культур наших стран. Мы убеждены, что программы, которые помогают американцам и русским лучше понимать друг друга, должны быть сохранены», — считает Пол Картер.


В генконсульстве США ответили свердловскому министру, запретившему вузам сотрудничать с американцами


Ранее мы рассказывали, что министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов настоятельно посоветовал вузам и колледжам воздержаться от ведения с американским консульством совместных проектов. В конце мая письма с подобным обращением получили руководители образовательных учреждений. Речь идет о таких проектах, как «День юного дипломата», «Курс разговорного английского языка» и «Курс писательского мастерства».