Завершилось заседание экспертного совета с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским. На нём архитекторы и чиновники выбрали шесть потенциальных площадок, которые лучше всего подойдут для строительства храма Святой Екатерины. 


На первом месте пустырь на Фурманова — Белинского. В понедельник мы отправились в этот квартал и поговорили с местными жителями — узнали, не против ли они, если под их окнами построят собор. Многие сказали, что они были бы рады этому. Судя по обсуждению архитекторов, это место получило меньше критики.


Фурманова — Белинского 
Фурманова — Белинского 


На втором месте — сквер у Театра драмы (только с корректировкой). Заслуженный архитектор России, экс-глава Градостроительного совета Михаил Вяткин уже не раз говорил о том, что если выбирать этот участок, то проект стоит менять. Сегодня он вновь заявил об этом. 


— Мы, как профессионалы, говорим, что это место [у Театра драмы] можно рассматривать, но с сохранением сквера. Нужно храм сдвинуть и изменить его параметры (обсуждалось, что вместимость храма должна составлять 700 человек, а сейчас, по проекту, его максимальная нагрузка — 2000 человек. — Прим. ред.), — говорил Михаил Вяткин.


Это скрин  из ролика Фонда святой Екатерины
Это скрин из ролика Фонда святой Екатерины


На третьем месте — приборостроительный завод на Горького, 17. Эту территорию собирается осваивать УГМК, и строительства храма ранее там не предполагалось. В интервью Е1.RU глава компании Андрей Козицын говорил, что там хотят ставить музейный комплекс, а существующее здание снесут. Сейчас в здании не очень много коммерческих организаций, но они есть. Кто-то арендует помещения, другие владеют.


Собор на месте приборостроительного завода
Собор на месте приборостроительного завода


На четвёртом месте — акватория Макаровского моста. Обсуждалось, что храм будет «на воде», но не на том месте, которое уже рассматривалось. Сейчас в районе улицы Энергостроителей компания «Брусника» проектирует новый квартал. На обсуждении архитекторы как раз говорили о том, что улица Ельцина может быть продлена и этот район будет развиваться.


«На воде» за Макаровским мостом
«На воде» за Макаровским мостом


Ещё одна площадка — на Татищева — Ленина, там, где несколько лет назад собирались строить башни «Стражи Урала». Про это место рассказывал бывший главный архитектор города Тимур Абдуллаев


На месте, где хотели строить «Стражей Урала»
На месте, где хотели строить «Стражей Урала»


Замыкает список фаворитов участок, где стояла снесённая в прошлом году телебашня. На этой земле УГМК (входит в ООО «Храм Святой Екатерины». — Прим. ред.) собирается строить ледовую арену, и о стройке храма раньше речь не заходила. 


На месте снесённой телебашни
На месте снесённой телебашни


В понедельник, 10 июня, этот вопрос будет обсуждать рабочая группа. О том, что и как они будут решать, мы также расскажем вам в режиме онлайн. 


Опрос : Где построить собор Святой Екатерины? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Пустырь на Фурманова — Белинского
  • Сквер у Театра драмы
  • Место, где стоит здание приборостроительного завода
  • Акватория Макаровского моста
  • Татищева — Ленина
  • Место, где была телебашня
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


Все новости про строительство собора Святой Екатерины можно прочитать здесь.