Алексей Садовский считает, что потенциально спорные места надо исключить из списка площадок для храма
Алексей Садовский считает, что потенциально спорные места надо исключить из списка площадок для храма

Предприниматель Алексей Садовский написал колонку, в которой ответил на открытое письмо мэра Александра Высокинского. Бизнесмен решил сделать это после судов над участниками протеста (например, активистку «Парков и скверов» Анну Балтину оштрафовали на 20 тысяч за призыв погулять в сквере). С разрешения автора публикуем колонку полностью:


Глава Екатеринбурга Высокинский уже получил достаточно развернутые ответы на свое письмо от лидеров общественного мнения, поэтому отвечать на него в общем я не собирался, но после вчерашних судов все-таки имею сообщить следующее:


Отрадно было узнать, что главе города вдруг стало интересно мнение горожан. Очень жаль, что раньше оно практически никого не интересовало. Для выяснения настоящего мнения жителей города существует много способов, но вы долгие годы не пользовались ни одним из них, предпочитая так называемые общественные слушания, которые сразу проводили с целью получения нужного результата. И вот когда вам понадобилось выяснить реальное мнение горожан, оказалось, что вы абсолютно не умеете этого делать. Удивительно, но во всей городской администрации не нашлось человека, который знает, как организовать диалог с той частью общества, которая формирует городскую повестку и влияет на настроение большинства населения. А ведь это ваша прямая обязанность, хорошо знать, чего хотят жители вашего города, а чего они категорически не хотят. У вас даже есть целая Общественная палата Екатеринбурга, которая, оказывается, совершенно бесполезна, не представляет городское общество и не в силах на него повлиять. Это вы сами сформировали такую палату, очень удобную в повседневной жизни, но совершенно непригодную для решения таких острых проблем. Зачем вы собрали там людей, большинство которых не пользуется в Екатеринбурге уважением и практически никому не известных?


Действительно, горожане не верят ни власти, ни лично Вам, и это целиком Ваша заслуга. Власть отгородилась от людей разными фильтрами, лишив возможности выбирать главу города, а выборы городских депутатов превратились в откровенный фарс. Вы слишком долго отмахивались от людей «законными решениями» и соблюдением всех необходимых процедур. Раз за разом продавливали нужные решения, не замечая растущего раздражения. Очень трудно поверить в то, что вы наконец захотели их услышать и, может быть, даже понять. Неудивительно, что вам понадобились посредники, к которым, в отличие от вас, у граждан есть доверие. Правда, перечень уважаемых горожан у Вас опять получился сильно не очень, поэтому позвольте дать вам рекомендацию больше никого не включать в список «публичных лидеров протеста». Лучше предоставьте людям площадку, где все активные защитники сквера смогут собраться и сами выбрать себе лидеров для спокойного решения проблемы. Только не дай бог не пытайтесь вмешиваться.


Высокинский на заседании рабочей группы по опросу о месте строительства храма
Высокинский на заседании рабочей группы по опросу о месте строительства храма


Теперь попробую ответить на Ваши вопросы. Вам трудно в это поверить, но у этого протеста действительно нет конкретных лидеров и тем более организаторов. У защитников сквера лидеры есть, а у многодневного протеста их нет. Такой протест организовать невозможно. Если не верите, можете сами попробовать. У протеста могут быть инициаторы, те люди, которые первыми написали о своем возмущении по поводу планов строительства культового сооружения на месте благоустроенного сквера. Если бы это никого в городе особо не волновало, то все бы закончилось выпуском пара за один день. Но на этот раз вам удалось очень точно попасть в больное место — и инициаторов с каждым днем становилось все больше. Абсолютно обычные горожане, разделив это возмущение, делились им при живом общении и в соцсетях. Год назад, наверное, еще вполне можно было всех успокоить, показав положительные стороны проекта, предложив обустроить для отдыха и прогулок новые зоны в центре города, но никакого диалога с жителями ни власть, ни инвесторы тогда вести не посчитали нужным. Не обращая внимания на растущее недовольство, власть продолжала оформлять все необходимое для начала строительства. Тут нельзя не сказать отдельное спасибо городским депутатам, которые опять оказались значительно ближе к власти и большому бизнесу, чем к своим избирателям. Решение о переводе городской земли в церковную тоже проштамповали без реального обсуждения. Ну и конечно, последней каплей стало ночное возведение забора. Пока город спал, у него тайком украли сквер, а когда люди вышли выразить свое отношение к этому событию, никто не вышел с ними хотя бы поговорить. Власть ушла в глухое подполье, даже полицию убрали из сквера, оставив протестующих один на один с православными мастерами боевых искусств. И вот теперь сами подумайте, кто является настоящим организатором беспрецедентных акций протеста, ставших самыми резонансными в России за последнее время. С этим нельзя вас не поздравить, это безусловный успех. Ни Навальный, ни Ройзман не смогли устроить ничего подобного.


Кому нужен этот протест? Легко увидеть, что он нужен значительной части горожан, которые хотят сохранить этот сквер. Точно так же, как хотели сохранить пруд и сквер на площади Труда. Вероятнее всего, найдутся желающие протестовать и против уничтожения любого другого элемента благоустроенной городской среды. Что вам тут не понятно? Безусловно, в городе есть люди, которые в принципе против строительства новых храмов в центре города ввиду того, что их и так уже немало. Но, обратите внимание, никто не требует их закрытия и не пытается их сносить. Ровно так же никто не будет против новых храмов, мечетей, синагог, если для их строительства не придется ничего ломать. Кроме этого, совершенно очевидно, что протест зачем-то был очень нужен инвесторам, а также областной и городской администрации. При всем желании трудно поверить в то, что они не ожидали такой реакции на этот «подарок» от значительной части горожан. История вопроса в принципе не подразумевала вялого развития ситуации с началом третьего этапа строительства храма Святой Екатерины. Прошедшие ранее акции в защиту сквера прямо намекали, что протест будет и активным, и массовым. Тем не менее власть постаралась сделать все возможное, чтобы еще сильнее разозлить протестующих.


В первый день протестов охранники защищали палатку с закладным камнем
В первый день протестов охранники защищали палатку с закладным камнем


Какая площадка является наиболее оптимальной, «публичные лидеры протеста» вам не смогут ответить при всем желании. Очевидно одно: ни сквер у Драмы, ни пруд, ни площадь Труда для строительства храма не подходят. К попыткам строительства на этих площадках активная часть городской общественности выразила свое отношение более чем определенно. Если вы действительно хотите достичь мира и согласия, ваша задача как главы города убедить инициаторов строительства, что эти варианты были крайне неудачными. Нельзя удовлетворять потребности одной группы горожан за счет ущемления интересов остальных жителей. Площадки для строительства в городе есть, в том числе и в центре. Главное выбирать из тех, где вы не заденете интересы какой-либо существенной части жителей города. Это как раз задача мэрии, а вовсе не лидеров протеста. Это и будет разрешением ситуации, которую вы создали своими руками. Очень странно, что вы этого не понимаете.


Для определения лучшего места совсем не обязательно проводить референдум и даже общегородской опрос. Мнение большинства может оказаться далеко не самым оптимальным, особенно если предложить выбирать из нескольких вариантов. Надо трезво оценивать ситуацию, в городе есть значительное количество жителей, которым совершенно все равно, где будет построен еще один храм и будет ли он построен вообще, но их голос будет влиять на принятие решения. Кроме этого, мы прекрасно знаем, как у нас умеют проводить выборы и опросы. РПЦ мобилизует своих прихожан, власть, используя свои ресурсы, будет напрягать бюджетников. Учителей в школах заставят уговаривать родителей учеников, с каждого чиновника потребуют по пять сторонников храма с указанием номера телефона. В результате такого «опроса» можно опять выбрать далеко не бесспорное место и получить очередную волну протеста — с новыми «публичными лидерами». В нашем городе есть заметное ядро общественно-активных граждан, которое формирует особенное лицо города и по большому счету делает Екатеринбург Екатеринбургом. Именно с этим ядром должна взаимодействовать городская администрация при принятии важных для города решений. Именно с этим ядром надо поддерживать непрерывный контакт, и тогда у Вас не будет проблем с неожиданной реакцией на Ваши судьбоносные решения. Сегодня ситуация сложилась таким образом, что лучшим местом для строительства храма будет то, которое не вызовет негативной реакции ни у одной группы активных горожан. Попытки продавить какую-либо конкретную площадку через любые опросы, пиар-акции или с помощью административно-финансовых ресурсов ни к чему хорошему не приведут, но вы, конечно, можете попробовать.


После протестов забор решили демонтировать
После протестов забор решили демонтировать


Ну и теперь самое главное. Если Ваша цель — действительно мир и согласие в городе, надо немедленно прекратить преследование участников протеста, не совершавших насильственных действий, и уж тем более тех, кого власть приглашала вести диалог. Трудно достичь мира и согласия, одновременно нагнетая раздражение у горожан несправедливыми и неправосудными приговорами. Мирных участников протестных акций совершенно не за что судить. Эти люди защищали свой город и свое достоинство. У них не было другого способа это сделать — как раз потому, что вы, глава Екатеринбурга, отказались отстаивать их интересы. Вы даже не захотели их услышать. Не надо делать вид, что городская власть тут ни при чем и судьи самостоятельно принимают такие решения. По крайней мере, дайте распоряжение чиновникам из МОБа (Министерство общественной безопасности. — Прим. ред.) не врать в судах. Все это выглядит как месть проигравшей власти защитникам сквера и совершенно не похоже на стремление к согласию.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Всю информацию по ситуации со строительством храма святой Екатерины мы собираем здесь.