На транспарантах у людей совершенно разные надписи, но все — за Ивана Голунова
На транспарантах у людей совершенно разные надписи, но все — за Ивана Голунова

В Москве на Петровке, 38 возле здания Главного управления МВД России по Москве 7 июня люди выстроились в длинную очередь, чтобы принять участие в одиночных пикетах в поддержку журналиста издания Meduza Ивана Голунова.


Его задержали в ночь на седьмое число, обвинив в распространении наркотиков. Их якобы нашли у него в момент задержания, а позднее — и в квартире журналиста. В правдивость этого не верят ни коллеги, ни читатели Голунова.


— Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. «Медуза» будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню, и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами, — говорится в одном из текстов «Медузы».


Свидетелем этих одиночных пикетов стал уличный художник из Екатеринбурга Слава Птрк. Несколько фото и видео он опубликовал на своей странице в Instagram.


— Когда я там был, там всё было спокойно. Только несколько сотрудников полиции, которые ходили с мегафонами и говорили «Разойдитесь!» — рассказал E1.RU художник.


По его словам, во время акции задержали одного его знакомого. Сам художник надолго задерживаться на Петровке не стал. Когда мы спросили, что он думает о самой ситуации, Слава дал понять, что не верит в виновность журналиста Голунова.


— Я думаю, что любого из нас могут так же закрыть в любой момент, — добавил Слава Птрк.


К моменту выхода новости на Петровку подъехал ОМОН, но люди продолжают стоять у здания МВД до сих пор. Кто-то стоит с транспарантами, а другие в это время ждут своей очереди, танцуют и поют.