Сергей Карякин уже готов к главному старту года — ралли «Шёлковый путь» 
Сергей Карякин уже готов к главному старту года — ралли «Шёлковый путь» 

В Татарстане завершился первый этап крупнейшей квадрогонки России Can-Am X Race. Соревнования проходили с 7 по 9 июня.


Всего на них подавал заявку 51 человек, но до финиша добрались только 42. При этом среди участников было сразу два екатеринбургских экипажа: Сергей Карякин с Антоном Власюком, а также Алексей Шмотьев с Андреем Рудницким.


К сожалению, призовых мест не занял ни один из экипажей. О том, почему так случилось и как вообще устроена гонка, E1.RU рассказал Сергей Карякин.


По словам гонщика, на отдельных этапах его экипаж шёл вторым, но развить успех помешала поломка.


— У нас сломался вал, который соединяет коробку и передний привод. Когда это произошло, у нас также сломало корпус коробки и вытекло масло. Когда вытекло масло из коробки, коробку заклинило, — рассказал Сергей. — У нас был незачет трех спецучастков, и на следующий день мы стартовали с самого конца пелотона. Нам пришлось обгонять абсолютно всех гонщиков, которые были. Обогнали порядка 30 человек.


Он также объяснил, что екатеринбургские экипажи между собой не соревновались. Карякин и Власюк как одни из лидеров прошлого сезона участвовали в классе «Абсолют» и соревновались только в своей категории, хотя был и общий зачёт.


— По факту мы соревнуемся среди пяти экипажей, но с нами могут соревноваться все остальные гонщики. В итоге Алексей с Андреем заняли девятое место, а мы, если смотреть в общей классификации, заняли 17-ю или 18-ю позицию, — объяснил Сергей Карякин.


Тем не менее Сергей уверен, что им ещё удастся выбиться в лидеры.


— У нас все еще впереди. Это была первая гонка сезона. Мы сделаем определенные выводы из нашей ошибки, — добавил гонщик. — К сожалению, технические виды спорта не всегда могут быть предсказуемы. Даже тот опыт, который у нас уже накопился, не позволяет на сто процентов быть уверенным в подготовке техники.


Следующие этапы пройдут с 26 по 28 июля в Карелии и с 6 по 8 сентября в Астраханской области.


Но ещё до второго этапа у экипажа Сергея Карякина пройдут более важные соревнования — ралли «Шёлковый путь», российский аналог «Дакара». 6 июля участники стартуют в Иркутске и финишируют 16 июля в китайском Дуньхуане.


— Мы получили отличный опыт, и, самое важное, мы готовы к «Шёлковому пути». У нас большие ставки на эту гонку, очень тщательно готовимся, — сказал Сергей Карякин.


Экипаж Сергея Карякина выступал под номером 406
Экипаж Сергея Карякина выступал под номером 406


Напарник Сергея Карякина — Антон Власюк
Напарник Сергея Карякина — Антон Власюк


Шли вторыми, но помешала поломка: Сергей Карякин рассказал о первом этапе главной квадрогонки страны


А это второй екатеринбургский экипаж, номер 413
А это второй екатеринбургский экипаж, номер 413


Пилот Алексей Шмотьев
Пилот Алексей Шмотьев


Шли вторыми, но помешала поломка: Сергей Карякин рассказал о первом этапе главной квадрогонки страны


В апреле Сергей Карякин снял крутой ролик: на своём багги он перепрыгнул через сноубордиста и лыжника, которые в этот момент скатывались с горы. Посмотреть видео можно здесь


В 2019 году Сергей Карякин и Антон Власюк попали в десятку лучших экипажей, а в 2017 году он выиграл «Дакар» в зачёте квадроциклов. В «Шёлковом пути» Сергей уже тоже участвовал: в 2018 году он пересел на внедорожник и стал первым в классе Open в международном ралли-марафоне.