Фото с места очередного ДТП, в котором пострадал ребенок, катавшийся на скейте
Фото с места очередного ДТП, в котором пострадал ребенок, катавшийся на скейте

В Екатеринбурге сложилась тяжелая ситуация с детским травматизмом на дорогах. За 5 месяцев 2019 года в областном центре произошло 48 ДТП, в которых 51 ребенок (в возрасте до 16 лет) получил ранения. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года число аварий выросло на 100%, а по числу раненых — на 96,2%.


— Из общего числа пострадавших в ДТП детей 22 ребенка травмированы в качестве пассажиров, 25 несовершеннолетних — в качестве пешеходов и трое детей травмировались при управлении велосипедами, — уточнили в городской автоинспекции. — Из 48 дорожно-транспортных происшествий в 14 случаях дети стали виновниками дорожного движения по причине перехода проезжей части дороги в неположенном месте или выхода из-за стоящих автомобилей.


По вине автовладельцев травмы получили 35 детей, причем в одном из случаев водитель оказался пьян.


Во время школьных каникул аварийная статистика, связанная с детьми, традиционно растет. Например, накануне, 9 июня, в Екатеринбурге произошло три ДТП, в которых травмы получили трое детей: два несовершеннолетних пешехода и один ребенок-пассажир.


«Взрослым нужно быть максимально внимательными, находясь за рулем автомобиля, — призвали в ГИБДД Екатеринбурга. — Если с вами в машине находится ребенок, не забудьте проверить, надежно ли закреплено детское автокресло и правильно ли ребенок пристегнут. Особая категория — это дети-пешеходы. Порой их поступки и действия труднопредсказуемы, поэтому, увидев юных пешеходов или велосипедистов, будьте готовы снизить скорость своего транспортного средства.


Еще раз напомните своему сыну или дочери, что, переходя проезжую часть, нельзя отвлекаться на разговоры по мобильному телефону; если есть наушники, то лучше их снять. Напомните, что переходить проезжую часть следует только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора, убедившись в безопасности своего перехода. 


Еще раз проговорите с сыном или дочкой, что кататься на велосипеде можно только на безопасных участках, а при пересечении проезжей части обязательно нужно спешиться. Показывайте детям только положительные примеры, они постоянно смотрят на вас, на ваше поведение. Именно эти, казалось бы, мелочи зачастую приводят к страшным трагедиям».