«Квартал Федерация» может стать архитектурной доминантой города 
«Квартал Федерация» может стать архитектурной доминантой города 

Дом в стиле «сталинский ампир» высотой 133 метра по шпилю, безусловно, станет знаковым объектом Екатеринбурга и архитектурной доминантой района. Директор «Проспект Групп» Юрий Владимирович Моисеенко рассказал о необычном проекте подробнее. 


— «Проспект Групп», как правило, выбирает для своих проектов площадки в центральных, знаковых местах города. В качестве примеров можно привести ЖК «Арбатский», который сдан в 2017 году, строящийся сейчас ЖК «Мельница». «Квартал Федерация» не исключение, верно?


— Да, у «Квартала Федерация» отличное местоположение: рядом с домом — станция метро «Чкаловская» и ТРЦ «Мегаполис», то есть максимальная транспортная доступность и полный набор инфраструктуры. Это комфортный, развитый район, традиционно один из самых востребованных.


Эта площадка долгие годы была в ужасном состоянии: ветхие частные дома, построенные ещё в 1920-х годах, — грустное зрелище на гостевом маршруте города. Вот мы и купили её, чтобы исправить ситуацию — построить современный комплекс с комфортным жильём, высококлассной архитектурой и уютным сквером на углу улиц Щорса и Степана Разина.


— Когда купили?


— В июле 2018 года компания «Проспект Групп» создала дочернюю компанию «Специализированный застройщик "ПРОСПЕКТ ФЕДЕРАЦИЯ"», которая приобрела эту площадку и стала застройщиком «Квартала Федерация». Дело в том, что по закону о долевом строительстве застройщик вправе реализовывать одновременно только один проект.


Юрий Владимирович Моисеенко, директор «Проспект Групп»
Юрий Владимирович Моисеенко, директор «Проспект Групп»


— Какая работа по этому проекту была проделана за это время?


— Работа проделана большая: завершено отселение ветхих частных домов в пятне застройки и выкуплены все земельные участки для строительства комплекса; разработана проектная документация на все жилые секции комплекса, то есть более чем на 70 тысяч кв. м жилья; разработан и утвержден проект планировки и межевания территории для обоснования плотности и высотности застройки, а также приведения в порядок земельных вопросов на этой площадке. В мае мы получили разрешение на строительство всех жилых секций. Заключили соглашение с банком об открытии кредитной линии на 2 млрд рублей в дополнение к уставному капиталу «ПРОСПЕКТ ФЕДЕРАЦИЯ» в 490 млн рублей, потому что по закону о долевом строительстве обязательно наличие кредитного договора на проектное финансирование, заключенного с уполномоченным банком из перечня ЦБ РФ. Приступаем к строительству.


«Построим сталинскую высотку, обустроим сквер»: застройщик — о новом необычном проекте в центре


— Когда можно будет приобрести квартиру в «Квартале Федерация»?


— Сейчас проектная декларация находится на проверке в Департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Как только она завершится, начнется реализация квартир. Надеемся успеть продать некоторый объем до 1 июля — по старым правилам долевого строительства, более выгодным и для застройщиков, и для покупателей. Пока продажи не открыты, можно выбирать и резервировать квартиры на сайте и в отделе продаж.


— У каждого проекта «Проспект Групп» есть своя изюминка. Какая у «Квартала Федерация»?


— У «Квартала Федерация» есть целый ряд достоинств: удобное местоположение, впечатляющая архитектура, квартальная застройка с просторным закрытым двором без машин, современные комфортные планировки квартир с высокими потолками (2,9 м), почти 800 парковочных мест, встроенный детский сад, сквер на площади перед домом и адекватные цены, которые намного привлекательнее, чем в аналогичных по уровню комфорта жилых комплексах, расположенных в самом центре.


— Как новые правила долёвки повлияют на реализацию подобных масштабных проектов?


— Компаний, способных реализовать такие проекты, мало, а станет ещё меньше. Не все участники рынка обладают достаточным ресурсом, вопрос не только в платёжеспособности. По новому закону застройщику придётся быть не только строительной, но и финансовой организацией. А это совсем другие компетенции, которые есть далеко не у всех.


— В какие сроки планируется реализовать проект?


— Проект масштабный, полная реализация рассчитана до 2024 года, первые секции (18 этажей) планируем сдать в 2021 году.


«Построим сталинскую высотку, обустроим сквер»: застройщик — о новом необычном проекте в центре