Только на командировки для продвижения «Экспо-2025» потратили 180 миллионов рублей
Только на командировки для продвижения «Экспо-2025» потратили 180 миллионов рублей

На борьбу за «Экспо-2025» в Екатеринбурге потратили 841 миллион рублей. Руководитель местного отделения «Трансперенси Интернешнл Россия» Екатерина Петрова опубликовала отчёт руководителя заявочного комитета «Экспо-2025» Александра Чернова.


Как следует из документа, российская делегация (в том числе мэр Александр Высокинский и губернатор Евгений Куйвашев) объездили 113 стран, агитируя за заявку Екатеринбурга. Только на это потратили около 180 миллионов рублей. Эти деньги направили на командировочные, проживание, аренду помещений под встречи, транспорт и представительские расходы.


На мероприятия Генассамблеи Международного бюро выставок ушло 39 миллионов, на презентации заявки на фестивалях, форумах, конференциях — 231 миллион, на услуги иностранных консультантов — 64 миллиона, на зарплаты сотрудников комитета — ещё 151 миллион, а также 88 миллионов потратили на пиар в СМИ и блогах.


Все эти цифры довольно сложно понять, а потому мы подсчитали, на что можно было с пользой израсходовать 841 миллион рублей.


Могли бы отремонтировать набережную у сквера: на продвижение «Экспо-2025» потратили 841 миллион


Ранее Евгений Куйвашев рассказал, что траты Александра Высокинского на поездку в Париж в начале 2018 года были обоснованны. Глава региона, отвечая на вопрос корреспондента E1.RU, объяснил, на что ушел миллион рублей.


— Продвижение «Экспо» — серьезный проект, и все те наши конкуренты, которые продвигали «Экспо», — примерно в одной ценовой категории. Это большая работа, ведь мы встречаемся не просто с жителями Парижа. Туда приходят послы, главы государств. Мы должны заявить о серьезности намерений, — сказал губернатор. — Не ночевать же ему [Высокинскому] на вокзале. Нужны конференц-залы, переговоры. Мы должны максимально донести все через компьютерные сети, залы для презентаций. Можно и на телеге поехать до Парижа. Но то, что тратилось, — это действительно была проведена огромная работа. Я уже со счета сбился, с какими главами государств удалось встретиться. Это вопрос продвижения, качества. Поверьте мне, и Баку, и Осака — там разные траты были.


Впрочем, многочисленные командировки не помогли заполучить Всемирную выставку — «Экспо-2025» примет Осака.