Сегодня завершилось очередное заседание рабочей группы в думе по строительству собора Святой Екатерины. Депутаты, общественники, чиновники и представители церкви в итоге ни к чему не пришли, но было сделано несколько интересных заявлений. 


Храм могут уменьшить


Александр Гавриленко, который назвал себя представителем православной общественности, заявил, что храм можно было бы уменьшить в размерах и несколько сдвинуть. 


— Мы согласны на корректировку проекта! Но дайте людям проголосовать за площадку в сквере, — заявил на заседании Гавриленко.


Александр Гавриленко
Александр Гавриленко


Мы запросили комментарий на этот счёт в епархии и Фонде Святой Екатерины, готовы ли они изменить проект? О том, что проект необходимо менять и сдвигать собор ближе к набережной — на вентиляционную шахту метро, уже несколько раз говорил и заслуженный архитектор России, экс-глава Градостроительного совета Михаил Вяткин.


Опрос обойдётся в 13 миллионов рублей


Председатель избиркома Илья Захаров обозначил, сколько денег уйдёт на проведение опроса. Стоит это 13 миллионов рублей. 


— Только на бумагу надо 500 тысяч, а потому без конкурсных процедур нам не обойтись, — сказал Захаров. 


Также уже есть варианты, когда и как будут проводить опрос. 


Готовы проиграть в опросе за 13 млн и изменить проект: к чему пришли на заседании по стройке храма


Епархия готова проиграть в опросе


Настоятель Храма-на-Крови отец Максим Миняйло сказал, что они (он пришёл как представитель епархии. — Прим. ред.) готовы к проигрышу в опросе. 


— Мы готовы проиграть в опросе и принять выбор горожан. Но я не считаю правильным, чтобы площадку в сквере исключали из опроса, — сказал Максим Миняйло. 


Отец Максим сказал, что у епархии будет консолидированная позиция по площадке, за которую они будут агитировать прихожан. 


В шорт-лист попадут 3–4 площадки


По словам мэра, в финальный шорт-лист попадут три-четыре площадки. На прошлой неделе экспертный совет, куда входят члены Союза архитекторов, выделил шесть самых подходящих участков для строительства собора


— Обе стороны говорят, что надо отобрать две площадки. Эту часть еще будут обсуждать, — сказал мэр. 


Депутат Алексей Вихарев предложил вычеркнуть сквер у Театра драмы как место строительства храма, а депутат Александр Колесников, прославившийся своими цитатами, настаивал, что сквер должен остаться. 


Кажется, что мэр Александр Высокинский заскучал
Кажется, что мэр Александр Высокинский заскучал


Все новости по теме строительства собора Святой Екатерины можно прочитать здесь.