Гордума отказалась увеличивать расходную часть бюджета Екатеринбурга на 6,5 миллиарда рублей
Гордума отказалась увеличивать расходную часть бюджета Екатеринбурга на 6,5 миллиарда рублей

Мэрии Екатеринбурга не удалось провести через гордуму документ об увеличении городского бюджета. Чиновники планировали, что доходная часть вырастет на 5,2 миллиарда рублей, а расходная — на 6,5 миллиарда.


Вице-мэр по вопросам экономики и финансов Марина Андрусь довольно долго перечисляла, на что именно потратят деньги. Среди прочего они должны были пойти на проектирование второй ветки метро, индексацию зарплат муниципальных служащих, переселение горожан из аварийных домов и прочее.


— Без внесения изменений в бюджет мы не сможем проводить конкурсные процедуры и расходовать дополнительные средства, — отметила Марина Андрусь.


И казалось, что депутаты должны с радостью принять подобные поправки. Но среди них было увеличение трат на СМИ.


— Мы активно обсуждали на комиссии расходы на средства массовой информации. Власть любого уровня должна освещать свою деятельность, но нет ничего хорошего в том, чтобы тратить деньги на пиар конкретных чиновников. Нам же предлагают в два раза увеличить затраты на СМИ. Это просто пропаганда и самолюбование, — сказал депутат Дмитрий Сергин.


Он отметил, что по другим тратам у него вопросов нет.


— Расходы на СМИ — это не профильные траты для городского бюджета, — заявил депутат Константин Киселев. — Нам предлагают оплачивать содержание «Город ФМ», который 80% времени транслирует музыку.


Ещё один депутат Владимир Крицкий предлагал поправки в бюджет принять, но средства на СМИ заблокировать.


— Мы никогда ранее не получали трансферты в таком размере — фактически речь идёт о 6 миллиардах рублей. Если мы их не освоим, то больше не получим. Давайте примем бюджет, но средства на СМИ заблокируем, чтобы затем их потратить.


Спикер гордумы Игорь Володин поддержал тех, кто выступал против принятия поправок в бюджет.


— При корректировке бюджета мнение горожан не было учтено совсем. Такое ощущение, что мы говорим в пустоту. Диалога нет! Именно поэтому я буду голосовать против, — заявил Володин.


В итоге поправки не прошли.