Следователи разберутся в том, насколько правильно Росгвардия действовала в первый день противостояния в сквере
Следователи разберутся в том, насколько правильно Росгвардия действовала в первый день противостояния в сквере

Следственный комитет проверит, насколько правильно вели себя бойцы Росгвардии в первый день конфликта в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. С просьбой об этом в СК обратился общественник Дмитрий Калинин.


«Около 21 часа 13 мая в парк организованно прибыло 100–200 крепких спортивных молодых мужчин, которые начали силой вытеснять гражданских людей (противников застройки сквера) с территории планируемой стройки, а именно толкать, бить кулаками, распылять слезоточивый газ, оскорблять и угрожать расправой», — говорится в заявлении Калинина.


В ответ заместитель начальника областной полиции Эдуард Бородин сообщил, что этим делом занимается следственный комитет:


«Из указанного материала выделен материал по факту указанного в обращении бездействия сотрудников Росгвардии, который направлен <...> в следственный отдел по Верх-Исетскому району <...> для рассмотрения и принятия процессуального решения».


Следователи выяснят, почему Росгвардия молча наблюдала за бесчинствами охранников в сквере у Драмы


Также Бородин сообщил, что СК возбудил дело по 319-й статье УК РФ «Оскорбление представителей власти». Также расследуется дело по 213-й статье «Хулиганство». Получается, что уже есть три уголовных дела о событиях в сквере. Накануне мы писали о деле по 212-й статье УК РФ «Массовые беспорядки».


Противостояние в сквере длилось восемь дней. Всю информацию о строительстве собора мы собираем здесь.


Один из спортсменов согласился рассказать о том, зачем пришел в сквер, но перед самым интервью попросил сохранить анонимность, чтобы не усугублять ситуацию: он уверяет, что после противостояния он сам, его жена и мама стали получать угрозы в соцсетях.