18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

С 2020 года дети в Екатеринбурге смогут ходить в кружки только по сертификатам: зачем это нужно

А в других городах области эта система начнет действовать уже в новом учебном году

Поделиться

Сертификат будут получать родители, и по нему ребенок сможет записываться в Дома творчества и образовательные центры

Сертификат будут получать родители, и по нему ребенок сможет записываться в Дома творчества и образовательные центры

Сертификаты дополнительного образования, которыми родителей пугают с конца прошлого года, в Екатеринбурге введут только через год. Об этом сообщили в департаменте образования города.

Сама система персонифицированного учета дополнительного образования детей в регионе вводится уже с нового учебного года, в некоторых городах области родителям начали выдавать сертификаты. Все подробности о сертификатах и о том, как они должны работать, можно посмотреть на специальном портале. Однако сама система пока вызывает больше вопросов, ответов на которые нет.

Если раньше каждый ребенок мог свободно ходить в любые бесплатные кружки и секции и менять их по своему усмотрению (если там были свободные места), с введением сертификатов на всё будет строгий учет. В этом учете организаторы и видят одну из целей: станет понятно, сколько детей и куда ходят за бюджетные средства. 

Каждый ребенок в возрасте от 5 до 18 лет получит право на сертификат, его выдадут родителям. По нему ребенок сможет записываться и посещать кружки и секции, расположенные в образовательных центрах и Домах детского творчества. Предполагается, что поучаствовать в конкурентной борьбе за детей смогут и частные детские центры, имеющие сертификаты на оказание услуг в сфере дополнительного образования и включенные в соответствующий реестр.

Один из главных вопросов, который сейчас активно обсуждают и родители, и педагоги, работающие в этой сфере, — можно ли будет по этому сертификату посещать больше одного кружка? И пока ответ на него не очень понятен: теоретически это зависит от программы, ее приоритетности и сложности, от количества часов занятий в неделю. Программа персонифицированного финансирования предполагает, что каждый сертификат подкреплен некоей суммой, которая обновляется ежегодно (для Екатеринбурга эта сумма пока неизвестна). Вероятно, какие-то кружки будут «съедать» всю сумму сертификата, а какие-то — нет. Официально никто не ограничивает количество бесплатных кружков, которые ребенок посещает. 

Официально нигде не говорится, что можно будет посещать только один кружок, а как будет на самом деле — покажет практика

Официально нигде не говорится, что можно будет посещать только один кружок, а как будет на самом деле — покажет практика

Также не решен пока вопрос с тем, что будет, если ребенок запишется и передумает или начнет пропускать занятия по болезни или другим причинам. К моменту внедрения программы в Екатеринбурге сложится какая-то практика в области, на которую уже можно будет ориентироваться.

Вместе с сертификатами в сфере кружков и секций появится электронный учет: родители получат доступ к личному кабинету в информационной системе, смогут отслеживать получение услуги и списание средств. В целом задача федеральной программы — охватить дополнительным образованием как можно больше детей (до 80%).

Как сообщили в Департаменте образования Екатеринбурга, набор и зачисление в организации дополнительного образования в этом году будет организован в штатном режиме. Прием детей в эти учреждения начинается 20 августа, записаться можно через госуслуги, центры муниципальных услуг и непосредственно в приемных комиссиях самих учреждений. Информация обо всех учреждениях дополнительного образования в Екатеринбурге собрана в специальном разделе на официальном портале города.

О том, как поступать в художественные, музыкальные школы и школы искусств, читайте в нашем обзоре.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
news@e1.ru
12 июл 2019 в 23:08

Тема автоматически закрыта.