Уральцы стали чаще выбирать для жизни другие регионы России
Уральцы стали чаще выбирать для жизни другие регионы России

Миграционные процессы в Свердловской области вновь изменили вектор. Об этом говорят свежие данные, опубликованные Свердловскстатом. Согласно сводкам за первые четыре месяца 2019 года, миграционный прирост населения заметно выше, чем год назад. Число прибывающих осталось примерно на том же уровне, что и в 2018-м, но зато уезжающих существенно сократилось. В целом миграционный прирост составил больше 3 тысяч человек, и этот показатель вырос вдвое.


Любопытно то, что люди стали активно переезжать внутри страны, и наш Урал покидают те, кто перебирается в другие части России: в частности, стабильный прирост населения фиксируется в Краснодарском крае и, разумеется, в Москве. В Свердловской области миграционная убыль за счет тех, кто уехал в другие регионы, составила 1322 человека.


Зато по сравнению с прошлым годом кардинально изменилась тенденция миграции в страны дальнего зарубежья. Если после 2014 года люди активно перебирались жить в другие страны, то теперь этот процесс остановился. В начале 2019 года таких уехавших всего 158 человек. При этом приехавших из этих стран — 842 человека, так что здесь весьма очевидный миграционный плюс — 684 человека (за аналогичный период прошлого года этот показатель был минус 39 человек).


Уральцы стали меньше переезжать за границу, но чаще переселяться в другие регионы России


Впрочем, естественная убыль населения продолжает расти: число умерших превысило число родившихся в Свердловской области больше чем на 5 тысяч человек. В прошлом году за тот же период естественная убыль составила чуть меньше 4 тысяч. Так что конца демографической яме пока не видно. Это заметно и по числу новых браков — из-за сокращения в возрастной структуре свердловчан в возрасте 20–30 лет стало меньше свадеб: всего около 6 тысяч за четыре месяца (год назад было больше 7,5 тысячи).


Уральцы стали меньше переезжать за границу, но чаще переселяться в другие регионы России


Почитайте интервью с демографом о том, что влияет на демографические процессы и когда мы преодолеем нынешнюю «яму».


А в нашей рубрике «Сбежавшие из Екатеринбурга» собраны истории уральцев, которые покинули наш регион и перебрались жить в другие города и страны.