Мало кто помнит, когда гордума шла против мэрии
Мало кто помнит, когда гордума шла против мэрии

Во вторник случилось невиданное за много лет: городская дума отказала мэру увеличивать бюджет Екатеринбурга на 6,5 миллиарда рублей. Формальный повод — депутаты недовольны тем, что администрация решила потратить 37,6 миллиона рублей на создание нового медиахолдинга «Город». E1.RU разобрался, что все это значит на самом деле и чем кончится противостояние мэра и думы.


После выборов гордумы в сентябре прошлого года аналитики старательно подсчитывали, у кого будет контроль над думой. Первой реальной проверкой стало назначение нового мэра, но тут все прошло гладко: Александр Высокинский получил голоса всех депутатов. Монолит! Считалось, что тем самым они показали лояльность губернатору Евгению Куйвашеву, который и выдвинул Высокинского. Но всего через восемь месяцев всё те же депутаты фактически высказались против мэра.


Всего восемь месяцев назад депутаты единогласно избрали Высокинского, а сегодня отказались принимать поправки в бюджет
Всего восемь месяцев назад депутаты единогласно избрали Высокинского, а сегодня отказались принимать поправки в бюджет


Вполне ожидаемо все депутаты, с кем пообщался E1.RU, весьма аккуратно высказываются о произошедшем сегодня.


— Конфликта у нас нет, но есть небольшое недопонимание, — сказал спикер Игорь Володин. — Если выстроим отношения с мэрией, то такого больше не будет. Сейчас же пожелания депутатов не исполняются. В прошлом созыве администрация диктовала думе свои решения. Мы готовы выстраивать отношения и работать в общем ключе.


Спикер Игорь Володин не считает сегодняшний отказ кризисом
Спикер Игорь Володин не считает сегодняшний отказ кризисом


Дмитрий Сергин, который сегодня произнёс яркую речь против поправок в бюджет, также весьма дипломатичен.


— Большинство, думское большинство пытается воспитывать мэра, — считает Дмитрий Сергин, — тем самым демонстрируя ему свои мускулы, тоже в переносном смысле. Это думское большинство сегодня многие вопросы решает, и без этого сдвинуться куда-то будет сложно. Не знаю, как все будет дальше, но сейчас получается такая вот неуправляемая ситуация: кто в лес, кто по дрова. И она развитию города не способствует. Каждый день показывает, что процесс углубляется, к сожалению.


Депутат-политолог Константин Киселев также считает, что дума стала самостоятельным органом.


— Дума стала площадкой для дискуссий. Дума все чаще и чаще заявляет о том, что не будет, как в шестом созыве, а будем разбираться с каждой копейкой, куда она идет, на что тратится. И сегодня дума просто высказала свое мнение, что корректировка бюджета составлена некорректно. Я думаю, что всё будет решаться в гордуме. Сегодня гордуму замолчать невозможно. Это можно совершенно однозначно заявить.


Константин Киселев также уверен, что теперь гордума — самостоятельный орган власти
Константин Киселев также уверен, что теперь гордума — самостоятельный орган власти


Весьма аккуратен в своих оценках даже депутат Александр Колесников, который обычно за словом в карман не лезет.


— Мы голосовали за конкретные замечания, которые были высказаны мэрии на последней бюджетной комиссии. Просто есть новый заместитель у мэра — товарищ Кузёмка. И её инициатива по созданию медиахолдинга не нашла поддержки у депутатов. С гордумой положено считаться.


Политолог Александр Пирогов уверен, что подобный сегодняшнему конфликт был заложен в тот момент, когда решили отказаться от прямых выборов мэра.


— Дума своя до поры до времени. Эти депутаты ничего не должны Высокинскому, поскольку административный ресурс не помог им избраться. Дума является доминантой городской власти — именно она фактически является ею, а не мэрия. Этот конфликт был заложен изначально.


Он считает, ситуацию обострила история со сквером.


— Протест в сквере привел к серьезному политическому кризису, даже президенту пришлось вмешаться. После этого стали искать крайнего: сначала был губернатор, затем мэр, а в итоге крайней пытались сделать гордуму. Депутатов это точно не могло обрадовать. И теперь они показывают, кто в доме хозяин.


Политолог Александр Пирогов уверен, что в основе противостояния мэрии и гордумы борьба за МУПы 
Политолог Александр Пирогов уверен, что в основе противостояния мэрии и гордумы борьба за МУПы 


По мнению Пирогова, в любом конфликте следует искать экономический подтекст. Он считает, что в какой-то ближайшей перспективе будет решаться, кто станет управлять важнейшими МУПами, такими как «Водоканал» и «Спецавтобаза».


— Большинство в думе контролируется бизнесменами Терентьевым и Кочетковым. Третья группа — представители старой гвардии. Есть небольшая группа свободных депутатов. И МУПы являются лакомым куском для всех участников, — убеждён Александр Пирогов.


Конечно, о таких переговорах никто открыто сообщать не станет, а потому будем догадываться по косвенным признакам.


— Я всегда говорил, что с думой надо советоваться, обсуждать. Мы хотели, чтобы нас слышали. Надеюсь, теперь все поймут, что гордума — власть, с нами надо разговаривать, — делает вывод спикер Игорь Володин.


В любом случае мэрии и думе каким-то образом необходимо договариваться. Иначе опять зададут вопрос президенту, и он за всех вновь решит, как выйти из очередного кризиса.