14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Здесь не нужно весь год работать ради двух недель отпуска»: екатеринбуржцы — о жизни на озере Комо

Екатерина и Алексей продали бизнес и уехали в итальянский городок, где любят бывать звезды Голливуда

Поделиться

Селфи на дороге вдоль озера Гарда

Селфи на дороге вдоль озера Гарда

Екатерина Иванова, фотограф и в прошлом хозяйка екатеринбургского свадебного агентства, в 2018 году вместе с мужем Алексеем переехала жить в Торно — небольшой итальянский городок, расположенный на озере Комо. Сначала они приехали туда на зиму — пока на Урале морозы, но потом пара решила задержаться в Италии еще на несколько месяцев. Жизнь на Комо настолько понравилась Екатерине и Алексею, что сейчас они изучают список документов для оформления вида на жительство и всерьез думают об эмиграции. 

Мы поговорили с семейной парой из Екатеринбурга и узнали, сколько денег нужно для жизни в туристическом месте, где любят отдыхать звезды Голливуда, и как завести полезные знакомства в итальянской провинции с минимальным знанием языка.

О том, почему переехали в Италию

— В Италию мы ехали от холодной уральской зимы и за вдохновением. Найти красивое место в Екатеринбурге, не испорченное архитектурной эклектикой, крайне трудно. Все исторические здания завешаны баннерами. Для того чтобы делать хорошие снимки, приходилось быть выдумщиком и даже немного волшебником. На это уходило много сил, и с каждым разом творить становилось сложнее. Появилось ощущение, что мы выжали из Екатеринбурга всё что могли, что место себя исчерпало. Вдохновения больше не было. Поэтому, когда мы захотели провести зиму в другой стране, решили, что это будет Италия, где любая стена, даже полуразрушенная, выглядит шикарно.

Озеро Комо считается одним из самых красивых мест в мире

Озеро Комо считается одним из самых красивых мест в мире

Мы уехали в 2018 году, сначала — просто попробовать. Сами не знали, понравится ли нам, сможем ли мы ужиться с местными. До этого мы бывали в разных уголках Италии восемь раз, но надолго не оставались. Провести зиму мы хотели в Милане, Турине или городке Торно на озере Комо. Остановились на последнем варианте, потому что по сравнению с Миланом жилье в провинции стоит недорого, тут много зелени, чистый воздух и ощущение, что ты на море. Из минусов — много туристов, которые шумят под окнами в 12 часов ночи. Но проблема решается в зимнее время, когда туристов нет совсем, гостиницы закрыты, а в округе работает всего один бар, и то по выходным.

Наш городок находится в 20 минутах от города Комо, где есть консульство, железнодорожная станция и круглосуточный супермаркет. Если становится скучно, мы едем в Комо, садимся на поезд, который следует до Милана или Швейцарии. В Швейцарии можно походить по горам, в Милане — по магазинам или посидеть в ресторане. Обычно после шума большого города мы думаем, как же на самом деле хорошо жить в глуши. При этом культурная жизнь есть и в нашем городке. Например, в старинной церкви около нашего дома проходят живые концерты, послушать которые приходят все жители Торно.

О работе в туристическом городе

Мы уехали в Италию по обычной туристической визе. Она не дает права на работу, например, в местном «Макдоналдсе», но не запрещает трудиться онлайн. После того как мы продали бизнес, Алексей полностью ушел в сферу IT, а я веду блог, который посвящен моде и здоровому образу жизни. Фотография для нас теперь — это скорее хобби. Мы снимаем для себя или для блога. На Комо для того, чтобы получить хорошие кадры, нам достаточно просто выйти из дома и поймать правильное освещение.

Екатерина работает над своим блогом шесть дней в неделю: делает фотографии, пишет посты, отвечает на письма рекламодателей

Екатерина работает над своим блогом шесть дней в неделю: делает фотографии, пишет посты, отвечает на письма рекламодателей

Жизнь в туристическом месте расслабляет. Иногда хочется весь день гулять, сидеть на набережной и пить коктейли. Но мы понимаем: чтобы жить в Европе, нужны деньги. Причем больше, чем в Екатеринбурге. Просто жить и ничего не делать, как, например, в России, тут не получится. Иначе уже через пару недель вы уедете домой с туристами. Поэтому работаем мы столько же, сколько в России, то есть пять-шесть дней в неделю. Разве что ехать куда-то в отпуск больше не хочется.

Нам больше не нужно весь год работать, чтобы позволить себе две недели поваляться на пляже. На Комо мы постоянно окружены красотой, поэтому на отдых хватает одного дня в неделю. Мы даже начали понимать итальянцев, которые могут всю жизнь просидеть на одном месте и не выбраться в соседний регион. Например, у нас есть знакомые, которые живут в Тоскане и ни разу не были на севере Италии. Для них съездить в Париж — это далеко, да и незачем, ведь у них дома тоже хорошо.

О том, сколько стоит жизнь на Комо

Многие думают, что Комо — это что-то люксовое, что по набережной ходят Джордж Клуни и Мел Гибсон. На самом деле это не так: прожить здесь может человек с любым бюджетом. Все зависит от того, где именно и как вы хотите жить.

Вдоль озера Комо много городков, где можно снять квартиру и за 500 евро в месяц, и за 1000. Если у вас много денег, вы можете жить на вилле за 15 тысяч евро, каждое утро спускаться к пирсу, где стоят ваши лодки, и любоваться на оригинальные фрески XVII века. Если же денег нет, можно снять квартиру вместе с чернокожими эмигрантами, которые приехали на заработки, но это, конечно, экстремальный вариант.

Больше всего денег у семейной пары ушло на жизнь в Милане. За аренду квартиры на неделю пришлось заплатить 35 тысяч рублей. В Торно жилье обходится дешевле

Больше всего денег у семейной пары ушло на жизнь в Милане. За аренду квартиры на неделю пришлось заплатить 35 тысяч рублей. В Торно жилье обходится дешевле

В Торно мы можем позволить себе арендовать домик в историческом центре. У нас есть свой небольшой сад, в котором растут апельсины. Рядом находится продуктовый магазин и три кафе. Когда мы искали жилье, нам было важно, чтобы в доме было солнечно, потому что из-за местного рельефа есть места, которые покрыты тенью практически 24 часа. В Торно даже есть несколько заброшенных вилл. Они не популярны просто потому, что солнце туда почти не заглядывает.

Провести выходные в итальянской провинции дороже, чем в Екатеринбурге. Только билет на автобус стоит 2 евро (примерно 130 рублей). Если нужно съездить куда-то вдвоем, то путь в обе стороны обойдется в 500 рублей. За эти деньги вы проедете примерно то же расстояние, что от Юго-Запада до «Гринвича». Прогулка на лодке обойдется в 5–7 евро, но есть и более дорогие развлечения. Например, на поездку и экскурсию по одной из местных вилл мы потратили более 40 евро.

На озере Комо Екатерина и Алексей снимают небольшой дом, вместе с ними живет кошка

На озере Комо Екатерина и Алексей снимают небольшой дом, вместе с ними живет кошка

Об итальянцах и итальянском языке

Представьте, что вы пришли в «Пятерочку» в Екатеринбурге и пытаетесь завести разговор с кассиром по-английски. Точно так же жители нашего городка не говорят на английском. Поэтому перед переездом мы выучили язык на базовом уровне по современным итальянским сериалам с субтитрами. Например, La porta rossa («Красная дверь»), Il peccato e la vergogna («Грех и стыд»), Che dio ci aiuti («Да поможет нам Бог»), Il paradiso delle signore («Дамский рай»), L’onore e il rispetto («Честь и уважение»). С помощью этих сериалов можно начать лучше разбираться в местном укладе и понять менталитет итальянцев. При этом для общения с соседями, решения базовых проблем, и даже юридических, базового знания языка вполне достаточно. 

Итальянский язык паре удалось выучить по современным итальянским сериалам

Итальянский язык паре удалось выучить по современным итальянским сериалам

В Италии люди более открыты, чем в России. У нас не принято здороваться с водителем, когда вы садитесь в автобус. Тут же вы должны не только поздороваться, но и поблагодарить его за то, что он вас довез, а может быть, и рассказать какую-то историю. Если вы этого не делаете, значит, вы — российский бука. Первое время, когда мы только приехали в Италию, нам было сложно быть открытыми и разговаривать со всеми подряд. Прошло много времени, прежде чем мы смогли расслабиться и начать улыбаться незнакомым людям.

Поддерживать хорошие отношения в Италии полезно: вы получите скидку в магазине, качественное обслуживание и нужную услугу. Так мы познакомились в аптеке с фармацевтом Людовикой. Оказалось, что у нее русские корни и на самом деле ее зовут Людмила. Когда Катя приболела, Людовика помогла ей купить антибиотики без рецепта, что сделать в Италии практически невозможно. Если у вас нет полезных знакомств, то придется сначала идти в больницу. 

О преступности в Торно 

На форумах мы читали много историй о том, как туристов обкрадывали в Италии. Тема так и называлась: «Итальянцы — воры». Но мы каждый день видим, как здесь живут пенсионеры, и понимаем, что обкрадывать туристов итальянцам незачем. Скорее это делают эмигранты, профессиональные воришки, которые вычисляют несобранного туриста с плохо спрятанным кошельком.

Несмотря на то что мы живем в туристическом месте, о кражах или другом криминале мы не слышали. С нами подобных историй тоже не случалось, наверное, потому что мы соблюдаем элементарные меры безопасности. Да и судя по тому, как ведет себя местная полиция, работы у нее здесь не так много.

Несмотря на большое количество туристов, Торно — один из самых спокойных городков на озере

Несмотря на большое количество туристов, Торно — один из самых спокойных городков на озере

У нас есть любимый бар в Комо, где часто бывают карабинеры. Они приходят, чтобы выпить эспрессо. Обычно полицейские расслаблены, выходят из машины неспешно, садятся за столиком на улице и с улыбкой обсуждают свои дела. Нам нравится, что, в отличие от российских полицейских, итальянские карабинеры никому не внушают страха.

Однажды нас остановили офицеры, когда мы ехали на машине по трассе в Италии. Мы подумали, что что-то нарушили и сейчас нас оштрафуют. Оказалось, что нас хотели не наказать, а защитить. На коленях у Леши был айпад, который бликовал. Офицеры сказали нам, что луч света может ослепить водителя, и посоветовали переложить планшет в другое место.

Об особенностях жизни в Италии

В Екатеринбурге мы привыкли, что всегда должны быть на связи. Мы представители того самого небольшого российского бизнеса, который всегда за выручку, всегда за то, чтобы работать до последнего клиента, даже если он хочет общаться с тобой в два часа ночи. В Италии это не приветствуется. Предприниматели не гонятся за прибылью, а зарплата продавцов не зависит от продаж. Если вы пришли в бутик в 18:02 и хотите купить сумку, вам скажут: «Приходите завтра, сегодня мы закрыты».

У нас была забавная история, когда нужно было распечатать документы. Мы пришли в копировальный салон в Милане. Он был открыт, но в это время приехала машина с бумагой и все работники пошли ее разгружать. Им было все равно, что их ждут клиенты. Они сказали: «Разве вы не видите, что мы разгружаемся?» Они могли даже закрыться, если бы захотели. Жизнь в Италии идет размеренно, никто никуда не торопится. Если вы здесь живете, то это просто нужно учитывать.

Если становится скучно в итальянской провинции, Екатерина и Алексей едут в соседнюю Швейцарию

Если становится скучно в итальянской провинции, Екатерина и Алексей едут в соседнюю Швейцарию

Многие ругают Италию за то, что кафе и рестораны здесь не работают с 12 до 14. На самом деле это связано с тем, что кухня не может быть открыта больше восьми часов. Поэтому повар работает утром и вечером. Возможно, для туристов это проблема, но для тех, кто тут живет, — нет. Мы можем приготовить обед дома или просто зайти в продуктовый магазин, купить там йогурт и фрукты и перекусить.

Похожая ситуация с общественным транспортом. В середине дня есть большой перерыв, который длится два часа. Это просто нужно знать и понимать, что нужно успеть сделать свои дела либо до, либо после. Если вас это не устраивает, всегда можно взять такси за 25 евро и уехать, куда нужно.

Однажды из-за того, что мы не узнали об изменениях в расписании, мы не могли вернуться домой. Это было 1 января. Уехать из нашего городка было легко, а вот вернуться — нет. Это был праздничный день, и вызвать такси мы не смогли. Пришлось возвращаться домой пешком в темноте, по трассе, по горам и тоннелям. На это у нас ушел час, но зато теперь мы знаем, что, прежде чем куда-то отправиться, нужно посмотреть расписание.

Мы уже рассказывали про вундеркинда, который вместе с семьей уехал жить в Хьюстон, и екатеринбуржца, встретившего любовь в туристической Аланье. Другая история была про уральца, который пешком добрался до Европы и сейчас живет во Франции. Все истории читайте в рубрике «Сбежавшие за границу».

Фото: предоставлено Екатериной ИВАНОВОЙ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Tetra
11 июл 2019 в 20:21

а типа создать свой бизнес - это не труд?
(продажа которого позволяет обосноваться в Италии)

если не достиг ничего в России - конечно нет никакого смысла сваливать за рубеж. Бедешь там таким же неудачником, только в окружении местных красот.

cerg negoreli
11 июл 2019 в 18:44

Предлагают валить кто сможет.
Тут много людей не нужно.
Только вот автор мало пожил в италии, гастеров (они прекрастно отличают русских) и особенно в провинции сиильно не любят. Пока просто не обжигались. Сидеть автору тихо, как узбеки на 4 овощебазе - совет ;-)

John Dow
11 июл 2019 в 13:47

Расшатывают скрепы...