Самое массовое караоке в истории Екатеринбурга
Самое массовое караоке в истории Екатеринбурга


День России, по-моему, очень странный праздник. Вообще он начался с 12 июня 1990 года декларацией о государственном суверенитете РСФСР. И во многом это был праздник перехода от СССР к Российской Федерации, что многие наши сограждане считают событием не очень-то радостным. Неформальное название праздника — День независимости России, хотя не очень понятно, от кого мы стали независимы. У США с их 4 июля все понятно — колония отделилась от Великобритании и стала самостийной. А Россия от кого отделилась? Ну бог с ней, с геополитикой, поговорим о формате праздника.


Патриотичное караоке
Патриотичное караоке


Полное впечатление, что его позаимствовали из советского прошлого, точнее, с 1 Мая. Я еще успел застать советский Первомай — помню, как маленького меня мама привезла в центр, дала в руки красный флажок, и мы встали в колонну. Тогда демонстрации тоже были добровольно-принудительными. Всевозможные парткомы и месткомы брали обязательства выставить на демонстрацию определенное число людей и внимательно следили за тем, чтобы эти граждане в праздничный день не телевизор рассматривали или на даче копались, а торжественно и радостно шли в праздничной колонне. И не то чтобы это было тягостно или совсем уж неприятно — собравшиеся попервомайствовать вполне неплохо проводили время за разговорами и шутками, и какое-то чувство единения было. Мне маленькому вполне нравилось.


Торжественно и официально. И немного скучно
Торжественно и официально. И немного скучно


В настоящее время Первое мая — все еще праздничный день и демонстрация никуда не делась. А День России стал его своеобразным летним клоном. Только вместо синхронной ходьбы ее основным событием стало синхронное исполнение песен. Как говорил Коровьев в «Мастере и Маргарите»: «Пение берёт времени самую малость... А пользы от этого пения — цельный вагон!» Не удивлюсь, если авторы идеи с хоровым пением ее именно из этой книги позаимствовали.


Итак, сводный хор из полутора тысяч участников, преимущественно из детей всех возрастов, стоит на ступенях лестницы, несколько сотен зрителей внизу иногда им подпевают. Идея с детским хором великолепна: 1500 детей — это минимум столько же родителей, так что явка мероприятию обеспечена. Кроме того, есть еще казаки, юнармейцы и курсанты МЧС (обязательные участники всех официальных праздников в городе). Есть политические партии и студенты государственных вузов. Ну и еще разных бюджетников можно настойчиво пригласить. Получается массово и патриотично. И не сказать, что совсем тоскливо, но как-то уж очень по линеечке. И оттого несколько натянуто. Так же, как бывало на первомайских демонстрациях.


Почему 12 июня не стало «общероссийской корпоративкой»: колонка журналиста E1.RU Евгения Лобанова


Теперь репертуар. Он в большинстве своем состоит из советских песен, таких же, которые обычно составляют плейлист всех официальных праздников в нашей стране. Но секундочку, раз уж празднуем день появления РФ на месте СССР, то разве не логичней было бы исполнять побольше российских песен? К тому же, судя по тому, что я сегодня видел на Плотинке, большинство молодых ребят в толпе этих песен не знают. Даже огромный экран для караоке и буклеты со словами песен, которые раздавали всем желающим, помогали слабо — хору подпевали в основном пожилые люди. Большинство зрителей просто стояло и сопереживало. Не вполне понятно, почему для мероприятия, куда свозят столько молодежи, не завезли современной музыки. Или патриотичным может быть только советское?


Самыми веселыми людьми на празднике были те, кому за 50
Самыми веселыми людьми на празднике были те, кому за 50


И ведь в целом мероприятие получилось неплохое — организация хорошая, звук нормальный, многие участники вполне искренне радовались и светились патриотизмом. Вот сделать бы его еще менее формализованным и более логичным — получился бы действительно народный праздник. Этакая общероссийская корпоративка.