Самолет долго кружил над Москвой, но так и не смог улететь 
Самолет долго кружил над Москвой, но так и не смог улететь 

Пассажиры самолета Москва — Екатеринбург авиакомпании Pegas Fly, который этой ночью, покружив над столицей, вынужденно совершил посадку в Шереметьево, до сих пор приходят в себя после странного полета. По признанию одной из пассажирок, самолет Embraer 190 заметно потряхивало.


Сегодня нам написал еще один из пассажиров — Михаил, переживший сильные эмоции во время несостоявшегося рейса. Публикуем его впечатления о том, что происходило в салоне и что чувствовали люди, попавшие в такую ситуацию:


Взлет. Непривычный свист с какого-то окна. Кто-то даже вслух обратил на это внимание. Ладно, бывает, самолет не новый, потихоньку набираем высоту. Смотрю — самолет медленно летит, тяги нет.


Я не паникер, но летал за последние два года более десяти раз, и как-то непривычно в этот раз. Не по себе. Ладно.


По Москве летим минут тридцать. Очень медленно. Плевать, меня вырубает. Объявление командира экипажа: возвращаемся в аэропорт. Понимаю, что проблемы — самолет не может набрать скорость. Сразу беру планшет, последние 3%, связи нет, пишу двум близким людям, что возвращаемся. Глубокий вдох. Хотелось им написать, что люблю их, но я же не паникер, зачем передавать тревогу. Самолет все еще еле летит. Сообщения доставляются.


В салоне самолета тишина. Лишь эмоции людей выдают их беспокойство. Я бы сказал: полное отчаяние видно на лицах. Эти выражения лиц не передать словами. Страх в глазах. Все что-то пишут в телефонах. Я все еще обращаю внимание, что тяги у самолета нет.


Расслабился. Время молитв.


Напрягся, придумываю возможные варианты спасения. Понимаю, что полностью беспомощен. Спокойствие, что будет, то будет. Пару раз самолет наклоняется, сердце замирает. Обычный разворот, все хорошо.


Двадцать минут снова летим над Москвой. Снижение. Минут десять — все это кажется вечностью. Самолет наклоняется при посадке то влево, то вправо несколько раз, как бы намекая, что все не совсем спокойно. Ближе к земле — свист в самолете напряг, но сели успешно. Я выдохнул. Самолет отбуксировывают тягачи.


Пролетела вся жизнь. Было не так страшно за себя, как за тех, кто узнал бы об этом. Телефон разрядился, прошу соседей написать маме. На этом остаюсь в Москве. Всем, кому нужно, дали гостиницы.


По информации онлайн-табло аэропорта Кольцово, сегодняшние рейсы из Москвы в Екатеринбург и обратно авиакомпании Pegas Fly отменены.