Жительница Красноуфимска ослепла на один глаз после неудачной плановой операции по замене хрусталика
Жительница Красноуфимска ослепла на один глаз после неудачной плановой операции по замене хрусталика

Свердловский областной суд постановил ОКБ № 1 выплатить 1 миллион рублей пациентке в качестве морального ущерба. Как рассказали в пресс-службе суда, эта история началась летом 2017 года, когда жительница Красноуфимска Тамара поступила в офтальмологическое отделение больницы для плановой операции — ей должны были заменить хрусталик левого глаза. Однако после операции у женщины возникли осложнения: началось кровотечение, а вскоре глаз перестал видеть.


Через месяц ей пришлось повторно лечь на операцию, во время которой произошла геморрагическая отслойка сосудистой оболочки глаза.


Третью операцию сделали еще через 10 дней, но восстановить зрение не удалось.


Целевая экспертиза, которую провели сотрудники ТФОМСа, выявила дефекты в оформлении медицинской документации и другие нарушения. Так, согласно заключению экспертов, не было проведено контрольное В-сканирование глазного яблока. Согласно выводам ТФОМСа, права пациента на получение качественной медицинской помощи в СОКБ № 1 были нарушены.


Суд согласился с тем, что пациентка испытывала физическую боль и моральные страдания. Через суд она запросила у больницы компенсацию морального вреда и материального ущерба, который она понесла, оплачивая медицинские услуги в других медицинских учреждениях.


— Решением районного суда с ответчика взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 миллион рублей, материальный ущерб — 15 654 рубля, расходы на оплату услуг адвоката в сумме 5 тысяч рублей, — сообщили в суде. — Ответчик не согласился с данным решением и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой просил решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме. Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции.


Апелляцию медиков оставили без удовлетворения.


В СОКБ № 1 пообещали дать комментарий по этой ситуации после официального запроса.