На борту самолёта находилось более 100 пассажиров. Среди них был и угонщик Павел Шаповалов
На борту самолёта находилось более 100 пассажиров. Среди них был и угонщик Павел Шаповалов

Следователи завершили расследование по делу об угоне самолёта, который летел из Сургута в Москву 22 января 2019 года. Мужчину, пытавшегося угнать самолёт, признали невменяемым. 


В тот день, через тридцать минут после взлета, один из пассажиров самолета «Аэрофлота» — 41-летний житель ХМАО-Югры Павел Шаповалов — потребовал от проводников изменить курс на Афганистан. При этом мужчина сказал, что у него есть с собой оружие, которым он готов воспользоваться, если его требование не выполнят. Мы следили за этой ситуацией в режиме онлайн.


— Бортпроводники действовали в соответствии с руководящими документами. Паники не было, пассажиры были спокойны, — рассказала после посадки старший бортпроводник Ева Крайчик. Также она заявила, что мужчина, который хотел угнать самолёт, не был пьян.


В ходе предварительного следствия эксперты провели десять осмотров места происшествия, изучили необходимые документы, сделали одиннадцать экспертиз.


— Также была проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, в соответствии с заключением которой мужчина был признан невменяемым, страдающим психическим расстройством, — сообщили в пресс-службе уральского следственного управления на транспорте СКР.


Уголовное дело направили в суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. По его решению буйного пассажира могут отправить на принудительное лечение.