Раньше у дома были флигель и баня, но они не сохранились
Раньше у дома были флигель и баня, но они не сохранились

Двухэтажный каменный памятник «Дом Дьяконовой» на улице Белинского, 11 приспособят под кафе на 49 посадочных мест. В прошлом году заказчик — ООО «Резерв» — получил положительное заключение экспертизы Управления государственной охраны объектов культурного наследия. А сейчас эксперты подтвердили, что реставрация не повредит стоящим поблизости библиотеке Белинского и жилому дому.


Заказчик планирует восстановить утраченные декоративные элементы фасада — металлическое кровельное ограждение, балкон над воссоздаваемым входом с ограждением и водосточные трубы. Будут демонтированы печи, которые не входят в предмет охраны.


«На первом этаже предусмотрена кухонная зона со свободной планировкой, санузел для персонала, санузел для инвалидов, посадочные места для инвалидов, стойка-раздача, техпомещения, — говорится в экспертизе. — Второй этаж выполнен единым залом, по периметру которого будут восстановлены карнизные профили. В объеме пристроя расположены санузлы и лестница».


Так дом выглядит сейчас — некоторые окна заложены
Так дом выглядит сейчас — некоторые окна заложены


Вид со стороны Белинского
Вид со стороны Белинского


А таким станет после реставрации. Заказчик восстановит балкон
А таким станет после реставрации. Заказчик восстановит балкон


Пристрой заказчик предложил отстроить заново. Эти работы нужно будет проводить особенно аккуратно, чтобы не повредить Дом Дьяконовой.


Экспертизу от «Резерва» представлял директор Александр Сычков. Согласно системе «Контур.Фокус», компания занимается арендой и управлением недвижимости в Челябинской области.


Усадьба на Белинского, 11 была построена в конце ХIХ века. Ей владела жена чиновника Августа Петровна Дьяконова. На участке находились деревянный полутораэтажный жилой дом, флигель и баня.


Так дом выглядел в 1980-е годы
Так дом выглядел в 1980-е годы


Таким был утраченный флигель
Таким был утраченный флигель


В 1890-е годы Дьяконова решила перестроить главный усадебный дом. На месте прежнего деревянного строения она возвела двухэтажный кирпичный дом, вытянутый в глубину усадебной территории. Дом был построен, предположительно, по проекту В. К. Тонкова.


После революции 1917 года в доме располагались коммунальные квартиры. Сейчас от усадьбы остался только каменный дом, который используется в качестве административного здания.


Дом композиционно и стилистически представляет собой постройку в духе эклектики, в формах «кирпичного» стиля, характерного для Екатеринбурга конца ХIХ века. Нарядное убранство дома — междуэтажный пояс, фриз и карниз — выполнены с применением лекального кирпича.


Памятники нередко переделывают под заведения общепита. Например, в восточном флигеле Верх-Исетского госпиталя, который из руин восстанавливает группа «Синара», откроется пиццерия итальянца Валентино Бонтемпи.