Спокойные оттенки с яркими акцентами — лучшее цветовое решение для комнаты ребенка любого пола
Спокойные оттенки с яркими акцентами — лучшее цветовое решение для комнаты ребенка любого пола

При покупке мебели можно опираться только на собственный вкус. Но если речь о детской комнате, есть еще с десяток дополнительных критериев. На что нужно обратить внимание при выборе — в специальном обзоре.


Цвет


Девочкам — розовый, мальчикам — голубой. Такая установка работает только в комнатах для новорожденных. Для детей постарше действует другой принцип.


Цветовая гамма влияет на подсознание. Нервная система ребенка легче воспринимает яркие оттенки, но здесь нужно знать меру. С одной стороны, броские цвета активируют творческие способности, стимулируют мозговую деятельность, настраивают на позитивный лад. С другой — цветовой хаос утомляет и негативно влияет на психику и зрение. Поэтому продвинутые производители мебели привлекают психологов при создании детской мебели.


Красный цвет повышает активность и вызывает быструю утомляемость. Чернильно-синий действует угнетающе. Для рабочего места школьника это не лучшие варианты. Зато зеленый улучшает концентрацию, повышает настроение и успокаивает. Желтый, так называемый интеллектуальный цвет, положительно влияет на память, творческую деятельность, способствует мыслительному процессу.


Материалы


Мебель в детской должна быть не только красивой, но и крепкой (прыжки на кровати еще ни один родитель запретить не смог), а еще — безопасной и экологичной. Подойдет такой материал, как МДФ. Однако полностью из этого материала гарнитуры не делают: цена такого комплекта окажется слишком высокой.


В комнате школьника обязательно должно быть полноценное рабочее место для занятий
В комнате школьника обязательно должно быть полноценное рабочее место для занятий


Поэтому производители «миксуют» МДФ и более дешевую ЛДСП. Последняя мало в чем уступает первой, если ее не пытаются использовать в помещениях с повышенной влажностью — в ванной или на кухне. Важно лишь, чтобы у мебели из ЛДСП обязательно был сертификат качества. Для жилых помещений к использованию разрешен материал с классом эмиссии формальдегида Е1 — он абсолютно безвреден для здоровья. Из такого производят, например, мебель для медицинских учреждений.


Безопасность


Возможно, самое главное требование к детской мебели (даже в комнате школьника) — ее безопасность. Помимо качества материалов внимание следует обратить на следующие детали: лучше, если углы мебели будут закруглены, а шляпки гвоздей и шурупов должны быть скрыты или «утоплены». Некоторые производители сегодня идут дальше и делают прорезиненными ручки ящиков, чтобы защитить детей от ударов и ссадин.


Чтобы цвет нравился и зрение не портилось: как выбрать мебель в детскую


На ящиках и дверцах должна стоять фурнитура с доводчиками — тогда ребенок не прищемит себе пальцы. Если в мебели есть зеркало, оно должно быть с защитной пленкой. Если такое разобьется, осколки останутся на пленке и ребенок не порежется.


Эргономика


У стола со стулом должна быть правильная высота. Определить ее легко: столешница должна быть на уровне солнечного сплетения ребенка. Это важно, чтобы сохранить осанку и хорошее зрение.


Сам стол лучше придвинуть к окну, солнечный свет должен падать с левой стороны, если ребенок правша, и наоборот, если левша. А кровать у окна лучше не ставить. Она также должна быть удобной: соответствовать росту ребенка, иметь матрас средней жесткости и не быть слишком высокой, чтобы ребенок не мог упасть с нее и ушибиться.


После расстановки мебели в комнате должно остаться свободное пространство, ведь даже школьник — еще ребенок, и ему нужно пространство для игр.


В мебели для детской нужно проверить гвозди, доводчики и ручки ящиков — ради безопасности ребенка
В мебели для детской нужно проверить гвозди, доводчики и ручки ящиков — ради безопасности ребенка


Покупку детской мебели лучше не откладывать в долгий ящик. За летние месяцы ребенок успеет «опробовать» новый интерьер. А если что-то не устроит, будет время это исправить до начала нового учебного года. Кроме того, цены ближе к Дню знаний начинают кусаться, так что выгоднее совершить покупку весной или в начале лета. 


До конца июня в сети мебельных магазинов «Ангстрем» на детские коллекции «Кеноша» и «Кантри» действует скидка в 25%. Продукция отвечает всем международным стандартам производства и экологичности. Скидка распространяется и на индивидуальные проекты детских. Суть этого предложения в том, что приглянувшуюся мебель дизайнеры могут подогнать под конкретные запросы — изготовить ее в другом размере, цвете или с добавлением нужных декоративных элементов.

Мебельная компания «Ангстрем»:

г. Екатеринбург,
МЦ «Гулливер», корпус А, 2-й этаж, корпус Б, 1-й этаж, 
ул. 40-летия Комсомола, 38н


ТЦ «Космос», 3-й этаж, пр. Космонавтов, 54

ТЦ Wow House, 1-й этаж, ул. Металлургов, 84

ТЦ «ЭМА», корпус А, 1-й этаж, корпус Б, 3-й этаж,
Верх-Исетский бульвар, 13

Тел.: 8 (800) 100-68-68
www.ekb.angstrem-mebel.ru