13 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Скульптура, посвященная Карполю, появится у ДИВСа на следующей неделе. Ее откроет Наина Ельцина

Торжественное открытие состоится между двумя играми Лиги наций

Поделиться

Скульптура выполнена из бронзы, фигуры будут стоять на каменном постаменте

Скульптура выполнена из бронзы, фигуры будут стоять на каменном постаменте

На следующей неделе, 18 июня, у Дворца игровых видов спорта откроют скульптурную композицию, посвященную волейбольному клубу «Уралочка» и ее бессменному тренеру Николаю Карполю. На открытие едет вдова первого президента России Наина Ельцина, а также игроки команды разных лет. На презентации также будет присутствовать и сам Карполь, рассказали Е1.RU в волейбольном клубе. 

Скульптурная композиция расположится слева от центрального входа в ДИВС перед ступенями. По замыслу автора проекта скульптора Алексея Чебаненко, она представляет собой фрагмент волейбольной игры и изображает волейболисток, замерших в нескольких игровых позициях. Рядом с ними стоит тренер «Уралочки» Николай Карполь. 

Общая высота скульптурной группы — порядка 6 метров, при этом высота каждой фигуры по 2,5 метра. Скульптура выполнена из бронзы, фигуры будут стоять на каменном постаменте.

— Кроме того, будут выбиты буквы «Уралочке посвящается» и памятные для клуба даты — все чемпионские титулы «Уралочки» и сборных СССР, СНГ и России под руководством мэтра. Также будут изображены пять олимпийских медалей сборной Карполя, — сказали в клубе.

Общая высота скульптурной группы составляет порядка 6 метров

Общая высота скульптурной группы составляет порядка 6 метров

Как рассказал скульптор Алексей Чебаненко, основная идея композиции — «движение вверх».

— Я был на нескольких волейбольных играх, пропитывался уникальной энергетикой матчей. Наблюдал за тем, как Карполь взаимодействует с игроками, кричит на них, как заставляет их играть. На нем ведь все держится, и это важно было передать в моей работе, — рассказал Чебаненко.

Для того чтобы передать нюансы игры, Чебаненко провел фотосессию с игроками «Уралочки». Она проходила в мастерской и заняла несколько часов.

— Композиция уникальная, потому что три волейболистки держатся на трех точках. Изобразить человека в полете всегда сложно, особенно в скульптуре. Верхняя фигура девушки будет находиться в полете к зрителям. Это будет очень символично: игрок будет одновременно и встречать болельщиков, и приобщать их к волейболу, — сказал Чебаненко.

Официальная церемония открытия пройдет во вторник, 18 июня, в 17:30, между двумя матчами Лиги наций по волейболу.

Напомним, что международный турнир «Лига наций» пройдет во Дворце игровых видов спорта с 18 по 20 июня. Женская сборная России по волейболу сыграет сильнейшим составом.

Соперниками россиянок на домашнем этапе Лиги наций станут сборные Таиланда, Голландии и США. Начало матчей с участием нашей команды — в 19:00. Вход свободный.

Недавно мы на примере клуба «Уралочка» рассказывали, как за последние 50 лет изменилась форма игроков в женском волейболе

Фото: Иван ДУБРОВИН, департамент информационной политики Свердловской области

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
news@e1.ru
15 июл 2019 в 00:08

Тема автоматически закрыта.